Правомерен ли вычет по НДС

ОТВЕТ: Согласно НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия  покупателем предъявленных продавцом товаров ( работ,услуг), имущественных прав сумм налога к вычету п. 1 ст. 169НК РФ

В Постановлении от 29.09.2006 N А52-841/2006/2 ФАС СЗО обращает внимание, что невыделение НДС в кассовом чеке отдельной строкой при наличии иного расчетного документа (квитанции к приходному кассовому ордеру), в котором НДС выделен отдельной строкой, не является основанием для отказа в вычете.

ОБОСНОВАНИЕ: Обязательными условиями для применения налогового вычета являются:

- наличие счетов-фактур;

- принятие на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- наличие соответствующих первичных документов (абз. 12 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, чтобы воспользоваться вычетом при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, необходимо помимо счета-фактуры поставщика иметь первичные учетные документы, на основании которых данные товары (работы, услуги, имущественные права) были приняты к бухгалтерскому учету. При этом гл. 21 НК РФ и иные нормативные правовые акты не содержат специальных правил относительно объема и вида первичных документов. Но отдельные первичные и иные документы, подтверждающие налоговый учет по НДС, упоминаются.

Счет-фактура является одновременно и документом налогового учета, и первичным бухгалтерским документом, так как он является основанием для принятия НДС к вычету. Но счет-фактура проводок не формирует, он дает право на проведение вычета. Без наличия счета-фактуры провести данную запись нельзя, но это не значит, что счет-фактура является ее документальным подтверждением.

Основанием для бухгалтерской проводки, отражающей принятие НДС к вычету (дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "НДС", кредит 19 "НДС по приобретенным ценностям"), являются первичные документы, такие как накладная, акт и т.п., в которых выделена сумма НДС, подлежащая принятию к вычету (п. 4 ст. 168 НК РФ).

Налоговое законодательство не содержит указаний на то, что невыделение в расчетных документах суммы НДС отдельной строкой является основанием для лишения налогоплательщика права на вычет. Эти нормы не предусматривают и обязанности продавца выделять НДС отдельной строкой в принадлежащих ему ККМ. Аналогичные выводы содержатся в Письме Минфина России от 31.05.2007 N 03-07-11/147 и подтверждаются арбитражной практикой.

ПОДБОРКА:

ст. 169, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) {КонсультантПлюс}

Статья: Специфика первичного учета по налогу на добавленную стоимость (Каверина Э.Ю.) ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2014, N 10) {КонсультантПлюс}

Ответ актуален на (дата) 25.05.2016 г.

Ответ подготовил: Бухгалтер-эксперт службы "Правовая Поддержка". Ответ на вопрос подготовлен с использованием Справочно-Правовой системы КонсультантПлюс.