Договор хранения и еще 2 новых договора в Конструкторе договоров в системе КонсультантПлюс

09 июля 2018

В онлайн-сервис "Конструктор договоров" в системе КонсультантПлюс добавлены новые договоры - хранения, купли-продажи доли в уставном капитале ООО и соглашение о конфиденциальности с работником

"Конструктор договоров" поможет создать проект договора с нужными условиями, проверить договоры контрагентов, обновить созданные ранее шаблоны с учетом изменений законодательства.

Всего в конструкторе сейчас 39 популярных договоров (купли-продажи, аренды, подряда, возмездного оказания услуг, трудовые договоры, госконтракты…). Есть рубрикатор для выбора договора.

Перейти к "Конструктору договоров" в системе КонсультантПлюс можно сразу со стартовой страницы.

Договор хранения

Договор хранения позволяет оформить отношения по хранению самых разных вещей: автомобилей, оборудования, даже зерна и других сыпучих грузов. Также можно составить договор хранения вещей с опасными свойствами.

Договор будет интересен и профессиональным хранителям: он позволит установить нормы естественной убыли, различные способы передачи вещей на хранение и их возврата. В договоре можно предусмотреть ситуации, когда поклажедатель не является собственником вещи или когда вещь хранится с обезличением.

Договор позволяет согласовать как возмездное, так и безвозмездное хранение, включить расходы на хранение в вознаграждение или установить сверх него. Можно предусмотреть различные случаи уплаты хранителем неустойки.

"Конструктор договоров" поможет подобрать условия для самых разных случаев и вариантов хранения.

Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО

Если участник общества намерен продать долю в ООО другому участнику или третьему лицу, необходимо заключить и нотариально удостоверить договор купли-продажи. В "Конструкторе договоров" можно составить данный договор, в том числе для случая, когда обществу необходимо продать долю, перешедшую к нему по закону.

Для обеспечения прав покупателя рекомендуется установить в договоре заверения об обстоятельствах и ответственность за их недостоверность (от англ. representations, warranties и indemnities). Например, в договоре могут быть "заверения об отсутствии у общества существенной задолженности по налогам и сборам, отсутствии запретов, судебных притязаний и претензий третьих лиц, о наличии у него необходимых лицензий и разрешений". Ответственность продавца можно установить в виде выплаты неустойки или возмещения убытков. При взыскании убытков ответственность можно ограничить максимальной суммой или определить минимальный порог для предъявления требований к продавцу.

Чтобы сохранить в тайне сведения, полученные в ходе сделки, стороны вправе предусмотреть в договоре условия о соблюдении конфиденциальности. Если оплата доли происходит с отсрочкой, то целесообразно установить залог доли до момента полной оплаты. Им можно также обеспечить ответственность продавца, если заверения об обстоятельствах окажутся недостоверными.

Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО, составленный в "Конструкторе договоров", позволит надежно защитить покупателя, а также обеспечить интересы продавца.

Соглашение о конфиденциальности с работником

Работник организации может иметь доступ к конфиденциальной информации. Чтобы предотвратить ее разглашение, необходимо заключить с ним соглашение о конфиденциальности.

С помощью "Конструктора договоров" вы можете составить такое соглашение в отношении различных видов информации: коммерческой тайны, например ноу-хау или иной охраняемой законом тайны (банковской, врачебной и т.п.), а также персональных данных.

В соглашении рекомендуется предусмотреть срок неразглашения этой информации, права и обязанности работодателя и работника и указать документы, с которыми должен быть ознакомлен работник.

Выбирая условия в "Конструкторе договоров", вы можете составить соглашение, которое будет учитывать особенности режима конфиденциальности в вашей организации и обеспечивать сохранность информации.

Предупреждения и рекомендации

В ходе составления договора в конструкторе отображаются предупреждения о возможных рисках и важных требованиях законодательства. По ссылкам можно перейти к судебной практике или Путеводителям КонсультантПлюс с подробными рекомендациями по составлению договора.

Конструктор поможет не только составить новый договор, но и проверить договор контрагента на наличие возможных рисков. В случае изменений в законодательстве и появления новой судебной практики сервис предупредит об этом и предложит обновить договор.