Какие вопросы в проверочных листах Госинспекции труда

23 января 2018

Инспектор может задавать вопросыС 1 января 2018 г. государственные инспекторы труда при плановых проверках начали использовать проверочные листы. Их разработали для самих инспекторов. Но и организация может с их помощью подготовиться к проверке.

Что такое проверочные листы

Проверочные листы - это списки контрольных вопросов. Ответы на них помогают понять, нарушает или нет организация установленные требования.

Приказом Роструда от 10.11.2017 N 655 утверждены 107 проверочных листов* для проведения проверок. Во время проверки инспектор может задавать только те вопросы, которые есть в проверочном листе по предмету проверки (абз. 4 п. 8 Положения о надзоре в сфере труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875).

Для всех работодателей могут использоваться, например, следующие проверочные листы: прекращение трудового договора (проверочный лист N 4), установление и выплата зарплаты (проверочный лист N 7), проведение специальной оценки условий труда (проверочный лист N 21), обучение по охране труда (проверочный лист N 28).

Какие в них вопросы

Проверочные листы - это таблицы, в которых есть вопрос, ссылка на нормативный акт, ответ.

Каждый проверочный лист соответствует определенной тематике. Например, проверочный лист N 1 по порядку оформления приема на работу содержит такие пункты: есть ли заключенный в письменной форме трудовой договор, соответствуют ли приказы о приеме на работу условиям трудовых договоров, ознакомлены ли работники с внутренними документами работодателя, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работников, и т.д.

С помощью проверочных листов организация может подготовиться к проверке трудовой инспекцией, ответив на все вопросы по теме проверки. Полный список проверочных листов размещен в системе КонсультантПлюс и на сайте Роструда.

 

15 февраля приглашаем на WEB - конференцию и круглый стол "Проверки ГИТ: прорабатываем проверочные листы"

 

 

Каких работодателей проверяют

Рекомендуем по темеПроверочные листы используются при проведении плановых проверок работодателей независимо от численности штата, направления деятельности, организационно-правовой формы.

Проверки с применением проверочных листов проводятся с 2018 г. С какого момента начнут проводить такие проверки, зависит от категории риска конкретного работодателя (п. 2 Постановления Правительства РФ от 08.09.2017 N 1080):

  • с января 2018 г. - только проверки работодателей, отнесенных к категории умеренного риска;
  • с июля 2018 г. - проверки всех работодателей.

Узнать, отнесена ли деятельность работодателя к категории умеренного риска, можно через запрос в Роструд.

Перечень вопросов, которые будет задавать трудовой инспектор_650

_______________________________
* На момент подготовки номера приказ находился на регистрации в Минюсте России.



http://www.consultant.ru/about/presscenter/bulletin/y2018/m01/#art32083
© КонсультантПлюс, 1997-2018