Минфин разработал законопроект о криптовалютах и токенах

01 февраля 2018

В проекте даются определения криптовалюты, токена, майнинга, смарт-контракта и других понятий. Приводятся особенности выпуска токенов, а также обращения этих активов и криптовалют.

Криптовалюты и токены хотят отнести к цифровым финансовым активам, которые при этом не являются законным средством платежа в РФ. А майнинг, т.е. создание криптовалюты и (или) валидация указанных активов для получения криптовалюты, предлагается считать предпринимательской деятельностью.

Вместе с тем планируется разрешить обменивать цифровые финансовые активы одного вида на другой, а также на рубли, иностранную валюту или иное имущество. Эти сделки должны проводиться только через оператора обмена указанных активов. Операторами смогут стать организаторы торговли, а также российские компании, которые занимаются брокерской или дилерской деятельностью (в том числе форекс-дилеры) либо управлением ценными бумагами.

Наиболее подробно проект раскрывает особенности выпуска токенов, а именно последовательность действий по их отчуждению. Предусмотрено, что у токена определенного вида может быть только один эмитент. Лица, которые не являются квалифицированными инвесторами, смогут купить в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тыс. руб. В таком случае приобретаемый токен зачисляется на специальный счет, который открывает оператор.

Чтобы выпустить токены, их эмитенту нужно:
- опубликовать публичную оферту, инвестиционный меморандум (в проекте приводятся перечни сведений, которые эти документы должны содержать), а также иные необходимые для выпуска документы;
- заключить договоры, в том числе в форме смарт-контракта, на отчуждение и оплату токенов их приобретателями.

Документ: Проект Федерального закона "О цифровых финансовых активах" (подготовлен Минфином России) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 25.01.2018) вы найдете в консультантПлюс

______________________________

Приглашаем на семинары и вебинары для юристов по акутальным правовым и юридическим вопросам в Ростове-на-Дон