Отчет об Интернет-интервью с директором Департамента по обеспечению деятельности мировых судей РО Юрием Александровичем Фроловым

Тематика Интернет-интервью: «Обеспечение деятельности мировых судей Ростовской области, включающее мероприятия материально-технического, кадрового и финансового характера. Принятие мер антикоррупционного характера».

Вопрос: Планируется ли расширение штата аппарата мировых судов в Ростовской области? Будет ли добавлена на судебные участки 3-я единица в 2017году?

Ответ: Ростовская область - один из немногих регионов России, где в аппарате мирового судьи 2 сотрудника, в большинстве субъектов их 3 и даже более. В конце 2016 года Советом мировых судей Ростовской области принято решение о разработке предложений по увеличению числа сотрудников аппарата мирового судьи. В настоящее время вопрос о расширении штата аппарата мировых судей Ростовской области находится только в стадии подготовки и обоснования предложений.


Вопрос: Будет ли повышение заработной платы у работников аппаратов мировых судей Ростовской области в текущем году?

Ответ: В 2017-2019 годах индексация денежного содержания гражданских служащих аппаратов мировых судей не предусмотрена Областным законом Ростовской области от 26.12.2016 № 836-ЗС «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», в связи с этим финансирование в указанный период остается, к сожалению, на прежнем уровне.


Вопрос: Куда можно сообщить или написать, если в суде присутствуют факты коррупции?

Ответ: Департамент рассматривает вопросы, касающиеся только сотрудников департамента и сотрудников аппаратов мировых судей Ростовской области, не мировых судей. Если у Вас есть какая-либо информация о фактах коррупции, связанная с деятельностью именно сотрудников департамента и аппаратов мировых судей Ростовской области (подчеркиваю, исключая мировых судей), Вы можете передать известную Вам информацию о фактах коррупции по телефону «горячей линии» департамента: (863) 234-87-66, 232-53-67; почтой, почтовый адрес: 344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Дранко, д. 108 б; при помощи факсимильной связи, факс: (863) 234-50-44; электронной почтой, e-mail: msudro@donland.ru; через официальный сайт департамента http://msudro.ru, путем заполнения соответствующей формы.

Официальный сайт департамента содержит раздел «Противодействие коррупции», где размещается вся актуальная информация по вопросам противодействия коррупции, в том числе телефоны всех государственных организаций (ГУ МВД РФ по РО, Управление по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области и др.), занимающихся вопросами противодействия коррупции.

При этом не рассматриваются: анонимные обращения (без указания фамилии гражданина, направившего обращение); обращения, не содержащие почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ. Конфиденциальность обращения при его рассмотрении гарантируется.


Вопрос: Были ли случаи коррупционных правонарушений в департаменте?

Ответ: С момента образования департамента по обеспечению деятельности мировых судей Ростовской области в 2000 году, случаев коррупционных правонарушений не было.

 

Вопрос: Как Вы расцениваете подарки, которые, зачастую, преподносят государственным гражданским служащим, в том числе и сотрудникам мировых судов? Это своего рода взятка?

Ответ: Соблюдая прямые запреты (ограничения), установленные федеральными законами, гражданский служащий не должен ни просить, ни принимать подарки, услуги, приглашения и любые другие выгоды, предназначенные для него или для его семьи, родственников, близких друзей, а также для лиц или организаций, с которыми гражданский служащий имеет или имел деловые отношения, способные повлиять или создать видимость влияния на беспристрастность, с которой исполняет свои служебные обязанности, или которые могут быть вознаграждением или создать видимость вознаграждения, имеющего отношение к выполняемым служебным обязанностям. Под эту категорию не подпадают обычное гостеприимство и знаки личной симпатии. Когда подарок не требует от человека переступать через свои должностные обязанности или давать дарителю какие-то преференции в дальнейшем, то по таким знакам внимания прописан их определенный размер (не более 3 тыс. рублей). И если от него не отступать, то вопросов не должно возникнуть. А подарки, которые получены гражданскими служащими в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями и стоимость которых превышает три тысячи рублей, должны признаваться собственностью Ростовской области и передаваться гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность государственной гражданской службы.

 

Вопрос: Как можно оформиться на работу в аппарат мирового судьи?

Ответ: В соответствии с Положением о департаменте по обеспечению деятельности мировых судей Ростовской области вопросы назначения на должность и освобождения от должности работников департамента и аппаратов мировых судей относится к компетенции директора департамента. Для оформления трудовых отношений, либо постановке в резерв к рассмотрению на ту или иную должность в аппаратах мировых судей Ростовской области необходимо обращаться непосредственно в отдел кадровой работы департамента.

В соответствии с утвержденным штатным расписанием, в аппаратах мировых судей предусмотрены следующие должности:

- должности государственной гражданской службы Ростовской области: помощник мирового судьи, секретарь судебного заседания, специалист первой категории;

- должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы Ростовской области и осуществляющие техническое обеспечение деятельности департамента по обеспечению деятельности мировых судей Ростовской области: комендант, инженер;

- должности обслуживающего персонала: сторож, дворник, уборщик служебных помещений, истопник.

Информация о наличии вакантных должностей той или иной категории размещается на официальном сайте департамента http://msudro.ru/ в разделе «Вакансии»; портале «Работа в России» https://trudvsem.ru/; Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров https://gossluzhba.gov.ru/, сайте Rostov.rabota.ru.

На официальном сайте департамента представлена информация о порядке поступления на государственную гражданскую службу Ростовской области и предъявляемых квалификационных требованиях к должностям, а также информация о порядке заключения трудового договора с работниками, претендующими на должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы Ростовской области. Вся информация поддерживается в актуальном состоянии, специалисты отдела кадровой работы всегда готовы ответить на все вопросы претендентов по телефонам: (863) 232-53-67, 234-73-62.             

  

Вопрос: Скажите, когда будет осуществлен переезд участков мировых судей в новое здание по адресу: ст. Казанская, ул. Ленина, 27?

Ответ: В данный момент государственный контракт на текущий ремонт помещений судебного участка (зал судебных заседаний, кабинет судьи, кабинет помощника судьи, кабинет секретаря, холл, тамбур, архивное помещение) по адресу: Ростовская область, Верхнедонской район, ст. Казанская, ул. Ленина, 27, находится на стадии подписания с ООО «Марат». Начало работ намечено на 13.06.2017 г. Окончание - 10.07.2017 г. После исполнения контракта будет осуществлен переезд участков мировых судей в новое здание.

 

Вопрос: Скажите, пожалуйста, когда будет завершен ремонт помещений судебных участков мировых судей Ростовской области по адресу: р.п. Усть-Донецкий Константиновского района Ростовской области, ул. Строителей 85а?

Ответ: Работы по текущему ремонту будут завершены 8 июня 2017 года, согласно государственному контракту.

 

Вопрос: Будет ли произведена установка системы видеонаблюдения в здании мировых судей по адресу: ул. Ленина, 29, г. Сальск?

Ответ: Работы по установке системы видеонаблюдения в здании мировых судей по адресу: г. Сальск, ул. Ленина 29, производиться не будут, т.к. в настоящий момент департаментом по обеспечению деятельности мировых судей Ростовской области ведется поиск новых помещений для судебных участков мировых судей №№ 1, 3, 4, 6 Сальского судебного района.

 

Вопрос: Предусмотрено ли повышение заработной платы в 2017 году для обслуживающего персонала департамента?

Ответ: Федеральным законом от 19.12.2016 № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017 года установлен в сумме 7 800 рублей в месяц. Таким образом, работникам из числа обслуживающего персонала, проработавшим полный календарный месяц, с 1 июля 2017 года будет осуществляться доплата с целью доведения оплаты труда до минимального размера. В случае начисления зарплаты работнику более 7 800 рублей в месяц, указанная доплата не предусмотрена. Работникам из числа технического персонала и государственным гражданским служащим Областным законом от 26.12.2016 № 836-ЗС «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» повышение оплаты труда не предусмотрено.

 

Вопрос: Я являюсь инвалидом и мне трудно попасть в здание без посторонней помощи. Скажите, что сделано для решения данной проблемы в зданиях судебных участков?

Ответ: Здания судебных участков мировых судей Ростовской области оборудованы кнопками и табличками для маломобильных групп населения. После нажатия кнопки вызова к вам выйдет сотрудник судебного участка и поможет войти в здание, либо примет все необходимые документы на месте.

 

Вопрос: Могу ли я, работая в департаменте, получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение в автошколе, музыкальной или спортивной школе и в других образовательных учреждениях, не относящихся к вузам?

Ответ: Да, если образовательное учреждение имеет официальный статус и лицензию, Вы можете рассчитывать на налоговый вычет.

 

Вопрос: Каким образом проходит информатизация на судебных участках мировых судей? 

Ответ: Еще в 2008 году был принят Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", который поэтапно вступал в силу на протяжении двух лет. В результате было внедрено программное обеспечение, разработанное специально для мировых судей в развитие государственной автоматизированной системы (ГАС) "Правосудие".

Раньше временами возникали ситуации, когда дело поступало в суд, но не регистрировалось по каким-то причинам. Сейчас такое в принципе исключено: гражданин, подавая исковое заявление, может быть уверен, что оно будет обработано должным образом, а номер, присвоенный ему, разместят на сайте конкретного судебного участка. Таким образом, человек, в каком бы регионе он ни находился, сможет при помощи интернета отслеживать процесс разбирательства своего дела.

В законе также оговаривается обязательство размещать в интернете все вынесенные судебные акты. Естественно, перед публикацией личные данные фигурантов дел из документа изымаются. То есть, ГАС "Правосудие" обеспечивает комплексную автоматизацию деятельности судьи.

Помимо этого, Пленум Верховного Суда РФ одобрил такой способ обеспечения явки участников судебного разбирательства в суд, как смс-оповещение фигурантов.

Не секрет, что отечественная почта не всегда работает корректно. При этом только наш департамент тратит на отправку корреспонденции немалые деньги - около 54 миллионов рублей в год. Использование смс-оповещения существенно сократило эти расходы, к тому же, снизило трудозатраты наших сотрудников и увеличило скорость оповещения граждан.

В этом году в деятельность судебных участков постепенно внедряется еще одно программное изделие – "Судебная корреспонденция". Эта программа, в числе прочего, позволяет соблюсти основные требования законодательства для обеспечения надлежащего уведомления адресата о дате, месте и времени судебного заседания – доказать, что адресат получил смс. В случае, когда человек информирован, но все же не счел нужным явиться на заседание, это обстоятельство становится своего рода "зеленым светом" для судьи (если гражданин не осведомлен о факте проведения заседания, судья не имеет права в его отсутствие рассматривать дело).

Данная программа, которая также разработана в развитие ГАС "Правосудие", позволяет официально подтвердить доставку смс.


Вопрос: Архивы мировых судей переполнены, как решается данная проблема?

Ответ: Решение данной проблемы напрямую связано с размещением судебных участков мировых судей в помещениях, соответствующих нормам отправления правосудия. При нормативе архивного помещения 20-40 кв.м. некоторые судебные участки вообще их не имеют. В адрес глав районов направляются письма о выделении помещений под архивы и это в некоторых случаях дает положительный результат.

Так же департаментом осуществляются мероприятия по модернизации стеллажей в существующих архивных помещениях, что позволяет на той же площади хранить большее количество дел.


Вопрос: Необходимо ли мировым судьям ввести аудиопротоколирование судебных заседаний? Когда планируется обеспечить необходимым оборудованием?

Ответ: Безусловно, внедрение аудиопротоколирования судебных заседаний мировых судей достаточно перспективный, важный и обоснованный этап в развитии судебной системы в целом.

Однако стоит отметить, что для обеспечения возможностью аудиозаписи хода судебных заседаний требуется оснастить каждый кабинет мирового судьи диктофоном, каждый зал судебного заседания - комплексом звукозаписи, каждое здание - системой хранения данных для организации резервного копирования результатов записи, аппарат мировых судей – материальными носителями для приобщения результатов записи к материалам дел. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы системы необходимо выполнять ежегодное техническое обслуживания приобретенного оборудования.

В 2015 году департаментом прорабатывался вопрос оснащения судебных участков мировых судей в Ростовской области системами аудиопротоколирования. На тот момент стоимость оснащения системами судебных участков составляла 68 534 тыс. рублей, стоимость материальных носителей и технического обслуживания систем – 9 418,4 тыс. рублей в год.

Из сказанного видно, что, несмотря на очевидные преимущества аудиопротоколирования, внедрение такой системы повлечет значительное расходование бюджетных средств. Департаментом будет реализована возможность аудиопротоколирования судебных заседаний мировых судей Ростовской области, как только действующее законодательство установит обязательность применения такой системы.

 

Вопрос: Обеспечение деятельности мировых судей находится в ведении Ростовской области. Однако территориально участки располагаются в муниципальных образованиях. Имеют ли местные чиновники какие-либо рычаги давления на мировых судей?

Ответ: Теоретически, нет. Минимизировать контакты между местными властями и мировыми судьями призван и наш департамент. В частности, сотрудники и я лично занимаемся выездами в муниципалитеты, для того чтобы решать вопросы размещения участков. С этим зачастую возникают проблемы, связанные косвенно и с Вашим вопросом. Так, некоторые судебные участки сейчас располагаются в муниципальных помещениях. Другой пример: несколько наших судебных участков располагаются на площади 40-50 кв.м., при нормативе в 170-200 кв.м. В прошлые годы департаментом неоднократно направлялись письма главам администрации районов с поручением поддержать институт мировых судей у себя на территории. Местные власти утверждают, что у них нет подходящих помещений, где могли бы обосноваться мировые судьи. К сожалению, наш департамент не может проверить правдивость этих слов. Однако постепенно ситуация меняется в лучшую сторону, и наша совместная с главами муниципалитетов работа по подбору достойных помещений для мировых судей продолжается.

 

Вопрос: К кому можно обратиться с жалобой на действия мирового судьи и его аппарата?

Ответ: Общее руководство организацией работы мировых судей осуществляется в соответствии с федеральным законодательством председателем районного суда, в пределах юрисдикции которого находятся судебные участки соответствующих мировых судей. Он же рассматривает и претензии, поступающие от граждан на действия мировых судей. Что касается сотрудников аппаратов мировых судей, то они являются государственными гражданскими служащими Ростовской области, и претензии к их деятельности можно направлять в департамент по обеспечению деятельности мировых судей Ростовской области, в том числе и разместить их на сайте департамента (раздел – обратная связь, подраздел – написать обращение).