Банки смогут выдавать ипотеку под 13%, компенсируя недополученные доходы за счет федеральных субсидий

17 марта 2015

Постановление Правительства РФ от 13.03.2015 N 220 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и открытому акционерному обществу "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам)"

Правительством РФ утверждены правила федерального субсидирования банков, выдающих гражданам ипотечные кредиты для приобретения жилья на первичном рынке в период с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года по ставке 13 процентов годовых.

На возмещение соответствующих недополученных доходов российским банкам и "Агентству по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) предусмотрено 20 млрд. рублей федеральных субсидий.

Объем выдачи кредитов в рамках данной программы составит до 400 млрд. рублей. Субсидии смогут получить банки, выдающие ипотечных кредитов не менее чем на 300 млн. рублей ежемесячно (начиная с мая 2015 года).

Субсидии предоставляются при соответствии договоров о предоставлении кредитов ряду условий, в частности:

- договор о предоставлении ипотеки должен быть заключен в рублях не ранее 1 марта 2015 года;

- размер кредита должен составлять до 8 млн. рублей для жилья, расположенного в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, и до 3 млн. рублей - в остальных субъектах РФ;

- заемщик должен оплатить за счет собственных средств не менее 20 процентов стоимости приобретаемого жилья;

- ставка кредитования не может превышать 13 процентов годовых при условии заключения заемщиком договоров личного страхования и страхования жилого помещения после оформления права собственности;

- срок действия договора составляет до 362 месяцев включительно;

- погашение кредита производится равными ежемесячными платежами в течение всего срока действия кредита (кроме первого и последнего месяцев) без возможности увеличения остатка ссудной задолженности.

Период субсидирования начинается с даты выдачи кредита, но не ранее 1 апреля 2015 года. В случае снижения ключевой ставки ЦБ РФ до уровня 9,5 процента и ниже предоставление субсидии прекращается и может возобновиться на основании решения Правительства РФ.