Отчет об Интернет-интервью с директором Департамента потребительского рынка РО Ириной Вячеславовной Теларовой

13 октября 2015

1. Что проверяет департамент потребительского рынка в продуктовом магазине?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 23.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» лицензионный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется лицензирующим органом. На территории Ростовской области лицензирующим органом, в пределах его компетенции, является департамент потребительского рынка Ростовской области.

Лицензионный контроль проводится в организациях, при этом субъектами лицензионного контроля не являются индивидуальные предприниматели и физлица.

Департамент проводит проверку организации на соответствие лицензионным требованиям, предусмотренным Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Основные требования к проведению проверки изложены в Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

 

2. Какие органы имеют право проверять продуктовые магазины - есть ли просроченные товары или лицензию на алкоголь? Как должна проходить проверка, какие документы должны быть у них?

Ответ: Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее-Федеральный закон № 294-ФЗ) органами государственной власти, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Уполномоченными органами государственной власти, осуществляющими надзор в сфере производства и оборота алкогольной продукции в Ростовской области, являются Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), лицензионный контроль в сфере розничной продажи алкогольной продукции в Ростовской области-департамент потребительского рынка Ростовской области, в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на селения и защиты прав потребителей, в том числе в части соблюдения сроков годности продукции - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области. Контроль (надзор) за соблюдением действующего законодательства в указанных сферах также уполномочены осуществлять органы полиции и органы прокуратуры.

В соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ контроль (надзор) за соблюдением действующего законодательства осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок.

Проверки проводятся на основании распоряжения контролирующего органа в присутствии руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя проверяемой организации (далее - представитель проверяемой организации).

В случае плановой проверки, проводимой в соответствии с ежегодным сводным планом проведения плановых проверок, указанный план доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте контролирующего органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В случае внеплановой проверки, связанной с рассмотрением обращений (жалоб) граждан, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, решение о согласовании такой проверки с органами прокуратуры предъявляется представителю проверяемой организации в начале ее поведения.

Руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю проверяемой организации должностное лицо контролирующей организации предъявляет свое служебное удостоверение, в ходе проведения проверки может осуществлять звукозапись, фото- и видеосъемку. По результатам проверки составляет акт проверки и заполняет журнал учета проверок по установленной форме. При отсутствии у проверяемой организации журнала учета проверок, проверяющий делает соответствующую запись в акте проверки.

Обращаю внимание на то, что информация по вопросам порядка исполнения департаментом потребительского рынка Ростовской области государственной функции по осуществлению лицензионного контроля за соблюдением действующего законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции в Ростовской области размещена на официальном сайте департамента и доступна для всех пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

3. Куда обратиться жителям, если они не довольны тем, как предприниматель ведет бизнес, т.е. оставляет грязь, мусор, создает много шума, мешая жителям близлежащих домов?

Ответ: Организация и проведение проверок выполнения юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований санитарного законодательства осуществляется управлением Роспотребнадзора по Ростовской области. Телефон доверия: (863) 251-74-17.

 

4. Можно ли вернуть товар ненадлежащего качества, который приобретен в кредит?

Ответ: Согласно п.1. ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе требовать от продавца полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Также согласно п.5 ст. 24 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита».

 

5. Какую информацию о товаре необходимо требовать при покупках в интернет-магазинах, чтобы потом не возникало проблем?

Ответ: Деятельность Интернет-магазинов в Российской Федерации регламентируется Гражданским кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», Законом «О защите прав потребителей».

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами продавец обязан довести до сведения покупателя в письменной форме следующую информацию (для импортных товаров − на русском языке):

а) наименование технического регламента или иное обозначение, установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара;

б) сведения об основных потребительских свойствах товара (работ, услуг), а в отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;

в) цена в рублях и условия приобретения товара (выполнения работ, оказания услуг);

г) сведения о гарантийном сроке, если он установлен;

д) правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

е) сведения о сроке службы или сроке годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

ж) адрес (место нахождения), полное фирменное наименование (наименование) продавца;

з) сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров (услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя в соответствии с законодательством Российской Федерации; И) сведения о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

и) сведения о конкретном лице, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информация о нем, если это имеет значение исходя из характера работы (услуги);

к) информация о порядке и сроках возврата потребителем, которая включает в себя: - адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара; - режим работы продавца; - срок, в течение которого товар может быть возвращен продавцу; - предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а также документов, подтверждающих заключение договора; - срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар. Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом. Информация о товарах доводится до сведения покупателя в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, путем нанесения маркировки или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

 

6. Хотим на козырьке пристройки к дому, где находится вход в нашу организацию, повесить световой короб, на коробе будет написаны лишь маркетинговая компания, наш логотип и название. Какие нужны документы и разрешения, чтобы повесить этот короб?

Ответ: Для размещения светового короба необходимо обращаться в администрацию муниципального образования, на территории которого размещена организация. Данными вопросами чаще всего занимаются структурные подразделения администраций муниципальных образований в области градостроительства и регулирования архитектурной деятельности.

 

7. На выходных в магазине торговой сети "Лента" г. Новочеркасска мною была приобретена кукла со скидкой. Когда я расплатилась за весь товар, увидела в чеке, что кукла продана мне за полную стоимость, вернувшись на кассу возврата, я потребовала продать товар по цене, указанной на ценнике. Продавец согласился со мной и попросила принести на кассу ценник. Я подошла и сняла с витрины ценник,  но тут же за моей спиной появился другой продавец, который с возмущением заявил, что я не имею права самостоятельно снимать ценники, чтобы больше я этого не делала, так как покупателям это запрещено. После предъявления указанного ценника я написала заявление на имя директора магазина и мне вернули разницу в деньгах, т.е. продали товар не за полную цену, а со скидкой. В рамках проекта РИЦ "Информ-Групп" Интернет - интервью, прошу Вас дать правовую оценку действиям участников описанной выше ситуации.

Ответ: Покупатель действительно не имеет права самостоятельно снимать ценники. Причем, кассир не вправе просить покупателя принести ценник. Это должен сделать сотрудник торгового объекта.

 

8. Разрешена ли торговля спиртными напитками на розлив в предприятиях общественного питания, принадлежащих РАЙПО, вблизи автостанции? В соседних магазинах, принадлежащих ИП, торговля разрешена.

Ответ: Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции установлены статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ), согласно которой розничная продажа алкогольной продукции не допускается на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения. При этом на прилегающих к таким местам территориях запрет розничной продажи алкогольной продукции не предусмотрен.

Таким образом, розничная продажа алкогольной продукции, в том числе на розлив, в объектах общественного питания, расположенных на территории, прилегающей к автостанции, Федеральным законом № 171-ФЗ допускается.

При этом наличие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, исполнение лицензионных требований, а также исполнение требований статьи 9.2 Областного закона от 28.12.2005 № 441-ЗС «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, является обязательным.

Обращаю внимание на то, что действующим законодательством розничная продажа алкогольной продукции индивидуальными предпринимателями категорически запрещена, является правонарушением и влечет за собой административную ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

В целях пресечения нарушений в сфере оборота алкогольной продукции информацию, с указанием фактов нарушений, следует направить в правоохранительные органы или сообщить по телефону «доверия» (8 863 269 77 48) департамента потребительского рынка Ростовской области.

 

9. Почему при снижении мировых цен на нефть у нас продолжается рост цен на бензин на территории РФ?

Ответ: В стоимости литра бензина более половины — это налоги и сборы, отчисляемые в пользу государства, и они постепенно повышаются. При этом на конечную цену бензина влияет еще несколько факторов. Бензин производят в России и продают за рубли. Снижение цен на нефть в валюте не влияет на его стоимость для автомобилистов.

На цены на бензин влияет сама структура российского рынка нефтепродуктов. В этой отрасли за последние 20 лет так и не удалось создать полноценные рыночные условия. В нашей стране сложилась бензиновая олигополия. На рынке есть несколько крупных игроков, которые делают вид, что конкурируют, что не может не сказываться на ценах.

Бензиновые олигополисты развиваются за счет потребителя. В конечную стоимость моторного топлива часто закладывается инвестиционная составляющая, благодаря которой компания может позволить себе модернизацию мощностей. Кроме того, предприятия постепенно переходят на экологический стандарт Евро-5 (высокооктановый бензин, менее вредный для окружающей среды), для производства которого необходимо модернизировать нефтеперерабатывающие заводы.

Для того чтобы снизить цены на бензин, необходимо создать достаточный уровень конкуренции в звеньях переработки нефти и оптовой реализации нефтепродуктов.

 

10. Каков прогнозируемый уровень инфляции к концу 2015 года на продукты питания?

Ответ: Минэкономразвития России прогнозирует инфляцию в 2015 году на уровне 12,2% против ожидавшихся ранее 11,9%. Инфляция в России замедлится в конце 2015 – начале 2016 года.

 

11. В станице Егорлыкской Ростовской обл. большое количество магазинов сети "Магнит" и "Пятёрочка". Ни в одном из магазинов не представлена продукция производства Ростовской области. Сотрудничает ли Департамент потребительского рынка Ростовской области с данными сетевыми компаниями? И каким образом?

Ответ: С начала текущего года представленность областной продукции в ассортиментной матрице крупноформатных и сетевых предприятиях торговли увеличилась более чем на 10 %.

Это, в первую очередь результаты закупочных сессий, проводимых департаментом потребительского рынка Ростовской области по поручению Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.

В текущем году проведено уже пять мероприятий в данном формате: с ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Метро Кэш энд Керри, ООО «Ассорти Трейдинг» и 2 закупочные сессии с ООО «Агроторг» (сеть магазинов «Пятерочка»).

Помимо заключения договоров с новыми предприятиями – производителями закупочные сессии помогают уже действующим поставщикам расширить ассортимент на полках сетевого ритейла, что, несомненно, позволяет нашим производителям повысить узнаваемость своей продукции.

В ходе закупочных сессий обсуждаются вопросы ценообразования, современных требований к заключению договоров и осуществлению поставок продукции.

 

12. На сколько процентов повысятся цены на продукты первой необходимости в 2016 г.?

Ответ: В Минэкономразвитии России прогнозируют инфляцию в Российской Федерации в 2016 году на уровне 6,8%.

По мнению аналитиков с первого квартала 2016 года ожидается возвращение в положительные значения спроса населения, реальных зарплат и реальных доходов, розничного товарооборота в связи с сокращением инфляции, которое, видимо, произойдет, в конце четвертого квартала 2015 года - начале 2016 года. Как только рынки нащупают новое равновесие нефтяных цен, успокоится курсовая волатильность рубля и цены на продукты питания стабилизируются.

 

13. Где можно увидеть список стран, из которых разрешен ввоз сыров, колбас?

Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа2014 г. N 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, действует для товаров, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Ввоз продукции из стран, не включенных в указанный список, разрешен.

 

14. На какие продукты ожидается сильный рост цен к новому году? И ожидается ли он?

Ответ: По мнению аналитиков до конца текущего года ожидается рост цен на импортные овощи и фрукты, чай и кофе, элитный алкоголь.

 

ОТЧЕТ. ЧАСТЬ 2 >>