Новости для бухгалтера: беспроцентный заем и НДФЛ, tax free, зачет переплаты налога

22 февраля 2018

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога
Неважно, когда был получен заем. Доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах с 2016 года нужно определять в последний день каждого месяца, в котором действовал договор. Такое разъяснение ведомство уже давало.
Минфин обращает внимание, что если юрлицо прощает задолженность, то на ее сумму нужно начислить НДФЛ. При этом налог с материальной выгоды в такой ситуации не становится излишне удержанным. Возвращать его не нужно.
Документ: Письмо Минфина России от 10.01.2018 N 03-04-05/310

Утверждены критерии для участия юрлиц в системе tax free и места, где должны находиться магазины
Организация - плательщик НДС должна одновременно соответствовать следующим критериям:
- юрлицо или его обособленное подразделение находится в определенных местах. На 2018 год установлен ряд адресов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае;
- прошло два года со дня создания (в том числе путем реорганизации) юрлица до дня подачи заявления о включении в перечень участвующих в системе tax free;
- на 1-е число месяца, в котором подано упомянутое заявление, не должно быть долга по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, уплачиваемым согласно налоговому законодательству. Этот факт нужно подтвердить справкой от налогового органа.
Иностранцы могут получать компенсацию НДС непосредственно на пункте пропуска через границу РФ. Правительство разрешило предоставлять там соответствующие услуги.
Утвержден перечень таких пунктов. Например, это Шереметьево, Домодедово, Внуково и Пулково.
Документы: Постановление Правительства РФ от 06.02.2018 N 105 (действует с 13 февраля 2018 года)
Распоряжение Правительства РФ от 07.02.2018 N 172-р (действует с 7 февраля 2018 года)
Распоряжение Правительства РФ от 07.02.2018 N 173-р (действует с 7 февраля 2018 года)

______________

Какие еще новости для бухгалтера нужно знать?

______________

Законопроект, запрещающий зачет старой налоговой переплаты в счет недоимки, принят в первом чтении
Зачесть можно будет только переплату, которой не больше трех лет. Сейчас ее "возраст" не ограничен.
Если проект станет законом, у организаций останутся следующие способы распорядиться старой переплатой:
- ее можно попытаться включить в расходы как безнадежный долг. Правомерность этого варианта подтверждают суды. Например, ФАС Московского округа указывал, что налоговая переплата может быть признана безнадежным долгом, так как на нее распространяются все конституционные гарантии права собственности. Минфин с этим не согласен, поэтомуюрлицу, скорее всего, придется защищать свою позицию в суде;
- если организация не знала о переплате, она может попробовать вернуть деньги через суд. Заявление нужно подать в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать, что заплатил больше.
Документ: Проект Федерального закона N 346805-7 (принят Госдумой в первом чтении 9 февраля 2018 года)

Компенсацию стоимости учебы нельзя учесть в расходах на обучение, если договор заключал сам работник
Минфин снова повторил, что к расходам на обучение юрлицо может отнести затраты только по тем договорам, которые заключило оно само.
Если же договор с образовательным учреждением оформил сотрудник от своего имени, организация не вправе учесть компенсацию стоимости учебы в качестве упомянутых затрат.
Аналогичное мнение ведомство уже высказывало.
Полагаем, можно попытаться учесть такую компенсацию в прочих расходах. Ведь их перечень открыт. Однако в этом случае нужно быть готовым доказывать свою точку зрения в суде.
Если же юрлицо опасается спорить, то лучше договоры на обучение сотрудников заключать непосредственно самой организации.
Документ: Письмо Минфина России от 19.01.2018 N 03-03-06/1/2614