Новости для бухгалтера: жилье для работников, выбор зарплатного банка, компенсация при разъездной работе, исправление первички

06 февраля 2018

Жилье для работников: финансисты напомнили о правилах уплаты НДФЛ

Из разъяснений Минфина следует, что ведомство различает ситуации, когда организация оплачивает жилье напрямую или возмещает расходы работников. О тонкостях расскажем в новости.
 
Оплата стоимости проживания
В этом случае нужно исходить из того, в чьих интересах организация оплачивает жилье. К такому выводу можно прийти, проанализировав мнениеМинфина. Подобное письмо финансисты уже издавали.
Полагаем, если выгода на стороне работодателя, то исчислять НДФЛ не нужно. Однако следует иметь в виду: придется доказать проверяющим наличие интересов работодателя. Сделать это очень сложно.
Напомним, ВС РФ указывал следующие признаки интересов организации:
- инициатива оплаты исходила от работодателя;
- решить жилищный вопрос было необходимо для привлечения иногородних сотрудников с особой квалификацией;
- жилье соответствовало статусу работников.
ВС РФ признал правомерным неначисление НДФЛ.
 
Возмещение расходов работников по найму жилья
Минфин рассмотрел ситуацию, когда иногородний сотрудник переехал на работу в другую местность.
Ведомство считает, что в трудовом законодательстве не предусмотрены подобные компенсации. А значит, применять установленное НК РФ освобождение для выплат в связи с переездом на работу в другую местность нельзя. НДФЛ нужно исчислить. Такой точки зрения Минфин уже придерживался.
Обратим внимание, что в данном случае ведомство не упоминает ни об интересах работодателя, ни сотрудника. Получается, по мнению Минфина, это обстоятельство в такой ситуации не имеет значения.
Однако есть и иная точка зрения: выгоду нужно учитывать всегда. В подтверждение можно привести письмо ФНС. В нем речь идет о возмещении иногородним работникам расходов на наем жилья. По мнению налоговиков, если компенсация перечисляется исключительно в интересах работодателя, то НДФЛ исчислять не нужно. При этом ФНС сослалась на упомянутое выше мнение ВС РФ.
Полагаем, во избежание споров с проверяющими организации лучше исчислить НДФЛ независимо от способа оформления предоставления жилья.
Документы: Письмо Минфина России от 23.01.2018 N 03-04-06/3201, Письмо Минфина России от 12.01.2018 N 03-03-06/1/823
 
Готовится проект о наказании для тех, кто не дает сотрудникам выбрать "зарплатный" банк
Информация о начале разработки уже появилась, но самого текста проекта пока нет.
По ТК РФ сотрудники вправе выбирать кредитную организацию, в которую работодатель должен переводить зарплату. Также они могут менять свой выбор.
Инициатива предполагает, что тем, кто препятствует работникам изменить кредитную организацию, будет грозить такая же ответственность, как за "зарплатные" нарушения. Последние могут обернуться предупреждением или штрафом. Для должностных лиц он составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Судя по плану законопроектной деятельности правительства, в Госдуму проект попадет в октябре.
Документ: Уведомление о начале разработки проекта федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=77335)
Публичное обсуждение завершается 7 февраля 2018 года
 
Компенсацию расходов работника по разъездной работе учреждение учитывает как затраты на командировки
По мнению Минфина, в бюджетной классификации расходы, связанные со служебными поездками, отражаются в порядке, аналогичном для расходов при служебных командировках.
Ведомство напомнило, что согласно ТК РФ тем работникам, чья работа имеет разъездной или экспедиционный характер, осуществляется в пути или в полевых условиях, работодатель возмещает ряд расходов, связанных со служебными поездками:
- затраты на проезд;
- затраты на наем жилья;
- допрасходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные затраты, которые работник произвел с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения всех этих расходов устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Документ: Письмо Минфина России от 20.12.2017 N 02-05-10/85400
 
Исправление первички: ФНС согласна с Минфином, что заменять ее нельзя
Уже принятый к учету документ можно исправить по правилам, которые предусмотрены в Законе о бухучете. Минфин придерживается такого же мнения.
Интересно, что из Постановления АС Поволжского округа следует: первичку можно заменять новыми документами с теми же реквизитами.
Полагаем, чтобы не было споров с проверяющими, лучше придерживаться позиции налоговиков и финансистов.
Документ: Письмо ФНС России от 12.01.2018 N СД-4-3/264
 

Приглашаем на семинары и вебинары для бухгалтеров по актуальным финансовым, налоговым вопросам и вопросам бухгалтерского учета и отчетности!