Новости для бухгалтера: НДФЛ, налог на прибыль, НДС

27 ноября 2017

Возмещение затрат работников на занятия спортом: нюансы исчисления взносов, НДФЛ и налога на прибыль
Минфин выпустил письмо, где затронул вопросы уплаты обязательных платежей.
 
Страховые взносы
Организация должна заплатить взносы с компенсаций расходов на занятия спортом, полагает Минфин. Ведь данных выплат нет в перечне необлагаемых сумм.
Когда действовал Закон о страховых взносах, Минтруд давал аналогичное разъяснение. Однако в судебной практике сложился другой подход. ВС РФ указывал, что такие выплаты не нужно облагать взносами, если они не зависят от квалификации работника и условий его работы, не входят в систему оплаты труда и не относятся к стимулирующим или компенсирующим.
Полагаем, эта судебная практика актуальна и сейчас.
 
НДФЛ
С компенсации нужно исчислить и НДФЛ. Логика та же, что и со взносами: данных выплат нет в перечне необлагаемых сумм.
Отметим, ранее Минфин пояснял: когда организация за работника оплачивает занятия физкультурой, нужно исчислить НДФЛ. Речь шла именно об оплате, а не о компенсации.
Для такой ситуации возможен альтернативный подход, основанный на судебной практике. Налог нужно заплатить, если можно определить выгоду каждого работника. Если же этого сделать нельзя, то платить не надо.
 
Налог на прибыль
Минфин сообщил, что расходы на оплату занятий спортом нельзя учесть. Ведомство подчеркнуло, что они проводятся в нерабочее время и не связаны с производственной деятельностью сотрудников. Запрет признавать такие расходы есть в НК РФ. Аналогичное разъяснение финансисты уже давали.
Полагаем, что мнение Минфина не касается затрат на производственную гимнастику, которую сотрудники делают в рабочее время для восстановления работоспособности. Эти расходы под запрет не подпадают при условии, что юрлицо обоснует их связь с производственной деятельностью.
В заключение отметим: чтобы не было споров с контролерами, лучше прислушаться к мнению Минфина. Если вы сделаете иначе, то отстаивать свою правоту придется в суде.
Документ: Письмо Минфина России от 13.10.2017 N 03-04-06/67116
 
 
Форму 6-НДФЛ, порядок ее заполнения и подачи, а также электронный формат планируют уточнить
Благодаря поправкам расчет смогут подавать правопреемники реорганизованных юрлиц. Ведь с 2018 года у правопреемников должна появиться обязанность сдавать 6-НДФЛ, если это не сделано реорганизованной компанией. О проекте мы недавно писали.
В документе есть и другие изменения.
 
Что может поменяться в форме
На титульном листе возможны такие изменения:
- реквизит "Форма реорганизации (ликвидация) (код)";
- реквизит "ИНН/КПП реорганизованной организации". Его должны будут заполнять только правопреемники. Остальным необходимо будет поставить прочерки;
- достоверность и полноту сведений в расчете сможет подтвердить и правопреемник;
- кроме названия документа, подтверждающего полномочия представителя, нужно будет указывать и реквизиты документа;
- обозначение "Форма по КНД 1151099" указано на титульном листе слева, а не справа.
- новый штрих-код.
Отметим, что штрих-код заменят и на следующем листе формы.
 
Новый код для юрлиц, не являющихся крупнейшими налогоплательщиками
Планируется, что вместо кода 212 в реквизите "по месту нахождения (учета) (код)" такие юрлица должны будут указывать "214".
Как правопреемники будут отчитываться за реорганизованную организацию
Правопреемник должен будет сдать в свою инспекцию расчет за последний период, за который должна была отчитаться реорганизованная организация. Кроме того, правопреемнику придется сдавать за нее уточненки.
В верхней части титульного листа нужно будет внести ИНН и КПП правопреемника.
В реквизите "по месту нахождения (учета) (код)" уточненный порядок предписывает указывать "215". Если правопреемник относится к крупнейшим налогоплательщикам, то "216".
В реквизите "налоговый агент" нужно будет указать название реорганизованной организации или ее обособленного подразделения.
В реквизите "Форма реорганизации (ликвидация) (код)" потребуется указать одно из значений: 1 - преобразование; 2 - слияние; 3 - разделение; 5 - присоединение; 6 - разделение с одновременным присоединением; 0 - ликвидация.
В реквизите "ИНН/КПП реорганизованной организации" могут быть данные и по обособленным подразделениям реорганизованного юрлица.
 
Предлагают уточнить, как указывать КПП крупнейшим налогоплательщикам
КПП по месту нахождения организации нужно будет указывать по свидетельству о постановке на учет в налоговой по месту нахождения юрлица, а не по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. В данном случае 5-й и 6-й разряды КПП - "01". Значения "50" быть не должно.
Отметим, что все перечисленные уточнения и нововведения учтены и в формате.
Предполагается, что документ вступит в силу начиная с расчета за 2017 год, но не ранее чем через два месяца после опубликования приказа. Очевидно, что это произойдет позднее наступления нового года. Полагаем, ФНС разрешит отчитываться по обновленной форме до ее официального вступления в силу.
Документ: Проект приказа ФНС России (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=75142)
Публичное обсуждение завершается 5 декабря 2017 года
 
 
Оплату такси для рабочих поездок можно учесть в расходах по налогу на прибыль
Минфин считает, что затраты на поездки можно включить в расходы, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, экономически обоснованы и документально подтверждены.
Какие документы требуются, ведомство не указало. Очевидно, нужны документы, подтверждающие оплату поездок, но еще необходимо доказать их цели.
Обезопасить себя от претензий поможет приказ или локальный акт с перечнем работников, которым разрешены поездки на такси. В нем же можно указать причины использования такси, например отсутствие собственного автопарка и необходимость оперативно решать служебные задачи. Пригодится также журнал, в который работники будут записывать места поездок. Названные меры не станут лишними, даже когда деньги на такси выдаются работникам из кассы и цели поездок фиксируются в авансовых отчетах.
Проблем с документальным подтверждением расходов и их целей будет меньше, если с таксопарком заключить соглашение. Тогда работникам не придется собирать квитанции и чеки, ведь расчеты будет проводить сам работодатель. С перевозчиком можно договориться и о составлении актов с маршрутами поездок.
Напомним, Минфин уже рассказывал, как учесть расходы на такси в командировке, а также для доставки персонала от дома до работы и обратно. Полагаем, что поездку на представительскую встречу лучше включить в отчет о встрече.
Документ: Письмо Минфина России от 20.10.2017 N 03-03-06/1/68839
 
Нужно будет вести раздельный учет по НДС, даже если соблюдается правило 5 процентов
Третье чтение прошел проект со следующими поправками:
- выполнение правила 5 процентов позволит, как и сейчас, принимать "входной" НДС к вычету в полном объеме. Однако возможности не вести раздельный учет не будет;
- закрепят в НК РФ, что правило 5 процентов не работает, когда товар используется только в не облагаемых НДС операциях. Сейчас такой позиции придерживаются МинфинФНС и ВС РФ.
Запланировано, что документ вступит в силу с 2018 года.
Документ: Проект Федерального закона N 274631-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/274631-7)
Принят в третьем чтении 16 ноября 2017 года