Новости для бухгалтера: пени по налогам, взносы на выплаты гендиректору, НДФЛ с премии

11 апреля 2018

Если есть переплата, равная предстоящему налоговому платежу, пеней можно не опасаться
По мнению Минфина, налоговики не должны начислять пени, если у организации есть переплата, которая больше очередного платежа по этому же налогу или равна такому платежу. Если его не перечислить, то инспекторы сами проведут зачет.
Отметим, позиция министерства похожа на точку зрения, которую высказывал ВАС РФ. Правда, он рассматривал вопрос не о начислении пени, а о привлечении к ответственности за неуплату налога. Судьи указывали: если есть переплата по тому же налогу, то о задолженности не может идти речь. Естественно, это верно, когда переплата покрывает сумму, которую нужно перечислить.
Если задолженности нет, то и пеней нет, поскольку их начисляют на недоимку.
Документы: Письмо Минфина России от 15.03.2018 N 03-02-07/1/16043

На выплаты гендиректору - единственному учредителю начисляют взносы
Организация должна перечислить взносы с зарплаты гендиректора. Не важно, что он же является единственным учредителем.
Минфин не уточняет, имеет ли значение для уплаты взносов, заключен или нет с директором трудовой договор. Полагаем, даже когда контракт не оформлен, с зарплаты безопаснее перечислить взносы.
Документ: Письмо Минфина России от 16.03.2018 N 03-01-11/16634

С ежемесячной премии НДФЛ платят так же, как и с зарплаты
По мнению Минфина, НДФЛ с ежемесячных премий, которые являются частью оплаты труда (например, за производственные результаты), нужно исчислить на последний день месяца, за который выплачена премия. Удерживают налог при фактической выплате, а перечисляют не позднее следующего дня. Ведомство уже высказывало такое мнение. ФНС с ним согласна.
Например, производственную премию за март выплачивают 25 апреля. В этом случае организация должна:
- исчислить НДФЛ на 31 марта;
- удержать - 25 апреля;
- перечислить - не позднее 26 апреля.
Обратите внимание, что дата фактического получения дохода для квартальных, годовых премий определяется на даты их фактической выплаты. Об этом мы писали в октябре. То же самое касается премий, не связанных с производственными результатами (например, к юбилею).
Документ: Письмо Минфина России от 26.03.2018 N 03-04-06/18932

Работник поменял паспорт после сдачи 2-НДФЛ - можно выдать ему справку с новыми данными
Организация может не беспокоиться, что в инспекции находится справка 2-НДФЛ с устаревшими данными работника (например, серией и номером старого паспорта). Выдать сотруднику справку с новыми данными можно, сообщила ФНС.
О том, что в такой ситуации не нужно уточнять уже сданную отчетность, мы писали.
Обратите внимание: если вы собрались подать корректирующую справку по иным причинам, то в уточненке придется указать новые данные сотрудника.
Документ: Письмо ФНС России от 27.03.2018 N ГД-4-11/5667@

Еще новости для бухгалтеров - на нашем сайте.
А на семинарах для бухгалтеров, организуемых РИЦ "Информ-Групп", вы узнаете, как применять новшества законодательства на практике.