Новости для юриста: информируют ли банки о денежных переводах, что считается рекламой, уточненный порядок госрегистрации

03 июля 2018

Правда или вымысел: передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах
В СМИ, соцсетях, мессенджерах прокатилась волна тревожных статей и постов о том, что банки будут передавать налоговикам информацию чуть ли не о каждом движении денег по счетам клиентов. Затем инспекции начислят налоги и штрафы за все невыясненные поступления. ФНС пришлось прокомментировать ситуацию.
Ведомство напомнило, что в НК РФ есть положение об обязанности банков направлять налоговому органу сведения об открытии или закрытии счетов. Она существует давно. ФНС упомянула и другую, более пугающую норму. По ней банки должны сообщать налоговикам, в частности:
- об операциях на счетах и по вкладам (депозитам);
- остатках денег на них;
- переводах электронных денег.
Важно, что эту информацию банки передают не автоматически или по своему усмотрению, а по запросу налоговиков. Он должен быть мотивированным. Кроме того, запрашивать у банков такие сведения можно лишь в строго определенных случаях. Один из них по НК РФ - налоговая проверка клиента.
Служба упомянула также вступившие 1 июня поправки к норме, указанной абзацем выше. Она распространяется и на счета, вклады (депозиты) с драгоценными металлами. В остальном обязанности банков перед налоговиками не изменились. Перемен не произойдет и с 1 июля (эта дата часто появлялась в материалах СМИ по данной проблеме).
Информация о начислении налогов на все невыясненные поступления и штрафов не соответствует действительности, заключила ФНС.
Документ: Информация ФНС России

Минфин уточняет регламент госрегистрации юрлиц и ИП
В поправках к административному регламенту учтено, что теперь документы по результатам регистрации выдают в электронном виде независимо от способа подачи заявления (подробнее об этом читайте в нашем материале). Кроме того, с 3 июля меняют правила оформления бумажных документов, которые подтверждают содержание электронных.
Не удивляйтесь, если налоговая выдаст вам документ, страницы которого распечатаны на двух сторонах листа, а также с использованием книжной ориентации. Это будет допустимо.
На любом бумажном документе-подтверждении должна будет стоять отметка "ДОКУМЕНТ СООТВЕТСТВУЕТ СОДЕРЖАНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА". Ее поставят на лицевой стороне первого листа и на оборотной стороне последнего листа.
Документ: Приказ Минфина России от 20.04.2018 N 86н (рассмотренные положения вступают в силу 3 июля 2018 года)

ВС РФ предложил сменить суды общей юрисдикции, которые по КоАП РФ рассматривают дела в кассации
По проекту жалобы и протесты на вступившие в силу постановления по делам об административных правонарушениях будут рассматривать отдельные кассационные суды общей юрисдикции. Они же будут работать и с оспариванием уже действующих решений по результатам рассмотрения жалоб и протестов.
Поправки связаны с инициативой Верховного суда, которую депутаты поддержали в первом чтении 16 февраля. Речь идет о проекте по созданию девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции.
Таким образом, к кассационной инстанции по КоАП РФ больше не будут относиться:
- верховные суды республик;
- краевые и областные суды;
- суды Москвы и Санкт-Петербурга;
- суды автономной области и автономных округов.
Кассационные полномочия самого ВС РФ по делам об административных правонарушениях, рассмотренных судами общей юрисдикции, по сути, не изменятся. Он продолжит работать как "вторая кассация".
Ожидается, что поправки к КоАП РФ вступят в силу 1 июля 2019 года.
Документ: Проект Федерального закона N 494643-7, внесен в Госдуму 22 июня 2018 года

ФАС разобралась, можно ли назвать рекламой информирование ограниченного круга лиц о продаже товара
По мнению ведомства, у рекламы может быть целевая аудитория. Речь идет о лицах, для которых информация о приобретении товаров или услуг предназначена в первую очередь. Например, клиенты компании, зрители телеканала, прохожие определенного района. Если такая информация доступна, а также интересна еще и другим лицам, то она является рекламой и подпадает под действие Закона о рекламе.
Отметим, в письме 2013 года ФАС изложила вывод о том, что даже обобщенные сведения об услугах компании, направляемые в виде смс-рассылки, - это реклама. Такая информация интересна для неопределенного круга лиц, несмотря на упоминание имени и отчества абонента.
Документ: Письмо ФАС России от 20.06.2018 N АД/45557/18

_____________________________________________

Все документы вы найдете в системе КонсультантПлюс.

Как проще и быстрее работать с КонсультантПлюс, использовать все аналитические возможности? Узнайте на бесплатных дистанционных семинарах в РИЦ "Информ-Групп"!