Окончание нерабочих дней и новые меры поддержки граждан и бизнеса

11 мая Президент России провел очередное совещание, на котором сообщил:  

  • С 12 мая единый период нерабочих дней завершается
  • Больше семей с детьми получат финансовую поддержку
  • Пострадавшему малому и среднему бизнесу спишут налоги (кроме НДС) и взносы за II квартал

Регионы обязаны определить территории, где при необходимости могут продлить действие ограничительных мер. Для сохранения занятости им должны будут предоставить поддержку. При этом за работниками указанных юрлиц и ИП сохраняется зарплата.

По словам президента, будут созданы условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики: строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых.

 

Новые послабления по налогам

Президент озвучил следующие меры:

  • предложено полностью списать налоги и страховые взносы за II квартал текущего года, кроме НДС. Эта мера коснется ИП, компаний малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО
  • тем, кто стал самозанятым в прошлом году (эксперимент был введен в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях), предложено вернуть налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме
  • предложено предоставить всем самозанятым гражданам так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи
  • для ИП, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, предложено в этом году предоставить налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов

 

Льготные кредиты для поддержки занятости

Президент предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные НКО.

Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своего нынешнего штата, то по истечении срока кредита основной долг и проценты по нему полностью спишут. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то спишут половину кредита и процентов по нему.

 

Новые меры поддержки семей с детьми

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан будет удвоен и составит 6751 руб.

Ежемесячные выплаты в размере 5 тыс. руб. за апрель – июнь получат не только семьи, получившие право на материнский капитал до 1 июля текущего года, но и граждане, у которых первый ребенок родился или был усыновлен в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года.

С 1 июня граждане России, проживающие в стране, смогут получить единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года). Эта выплата также не будет учитываться в составе дохода семьи при получении иных мер поддержки.

Срок обращения для всех выплат одинаковый — до 1 октября.

 

Документы: