Отпуска: ответы на популярные вопросы в КонсультантПлюс

В системе КонсультантПлюс обновились материалы по теме отпусков. Для вас пошаговые инструкции, примеры расчетов в типовых ситуациях и готовых решениях, формы с образцами заполнения, подробные разъяснения

В типовых ситуациях: ответ на конкретный вопрос

Разобраться в отпускной теме помогут типовые ситуации - с ответами на частые вопросы специалистов. Как предоставить отпуск, как рассчитать и выплатить отпускные, как перенести отпуск или продлить, какие документы нужно заполнить и как это правильно сделать?

Каждый материал посвящен конкретной ситуации. Например, работник находится в отпуске и заболел. Что делать? Или другая ситуация: сотрудник решил уволиться, у него остались неиспользованные дни отпуска - как рассчитать компенсацию?

В типовых ситуациях найдете пошаговые инструкции, примеры, ссылки на смежные ситуации или разъяснения из "Путеводителя по кадровым вопросам".

Готовые решения с практическими рекомендациями

Некоторые вопросы, которые возникают у специалистов, требуют больше информации. Здесь помогут новые материалы КонсультантПлюс - готовые решения. В них рассматривается конкретный вопрос, но досконально и с практической точки зрения, содержатся образцы заполнения документов.

Например, в готовом решении "Как предоставить очередной отпуск непосредственно после командировки" вы сразу же увидите, как это сделать, узнаете о важных нюансах, о своих правах и правах работника, получите расписанный план действий. Останется только выполнить их пункт за пунктом.

В Путеводителе - информация по отпускам "от и до"

Подробные разъяснения смотрите в "Путеводителе по кадровым вопросам. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск". В материале последовательно расписано, что нужно сделать на каждом этапе, есть примеры расчетов, образцы заполнения документов.

В "Путеводителе по кадровым вопросам" есть информация и по смежным темам - дополнительному оплачиваемому отпуску, отпуску за свой счет, графику отпусков, замене отпуска денежной компенсацией и т.д. В каждой теме подробно рассмотрены все основные вопросы специалистов.

Все разъяснения обоснованы нормативными правовыми актами и официальными письмами ведомств. По ссылкам в текстах можно быстро перейти к ним.

Образцы заполнения кадровых документов

В системе КонсультантПлюс вы найдете все нужные формы документов для оформления отпуска сотруднику: заявления, уведомления, приказы, личные карточки… Ссылки на них содержат Путеводители, типовые ситуации и готовые решения. Также их можно найти напрямую через быстрый поиск.

Например, в системе есть формы и образцы заполнения графика отпусков и личных карточек, уведомления работника о начале отпуска, записки-расчета о предоставлении отпуска работнику (форма N Т-60) и др.

Ответственность работодателя

В КонсультантПлюс представлены разъяснения по отпускным вопросамВ соответствии с законодательством оплата отпуска должна быть произведена не позднее чем за 3 дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При этом в ТК РФ не определено, какие дни учитывать при расчете - календарные или рабочие. Позиция Роструда - срок оплаты отпускных исчисляется в календарных днях (Письмо от 30.07.2014 N 1693-6-1). Несвоевременная выплата отпускных - основание для привлечения работодателя к административной ответственности.

Причем, даже если виной тому сам работник, например, он попросил предоставить внеплановый отпуск за день до его начала, работодателя это не освобождает от ответственности. Что грозит работодателю и как действовать в таком случае, смотрите в "Путеводителе по кадровым вопросам", поисковый запрос: НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА ОТПУСКНЫХ.

Напомним, что важные примечания по применению ТК РФ теперь размещены на правой панели*. Из них можно быстро перейти к типовым ситуациям, готовым решениям, примерам расчета, а также увидеть важные выводы из судебной практики.

 ___________________________________________
* В офлайн-версиях системы КонсультантПлюс.

 

Поиск типовых ситуаций в КонсультантПлюс - по словам из названия ситуации.

  • Типовая ситуация: Как рассчитать отпускные
  • Типовая ситуация: Как выплатить отпускные
  • Типовая ситуация: Как в 6-НДФЛ отразить отпускные
  • Типовая ситуация: Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении
  • Путеводитель по кадровым вопросам. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

 

Перед "горячим" отпускным периодом приходите на семинары, вебинары и веб-конференции, организуемые РИЦ "Информ-Групп", чтобы быстро и легко затем решить все рабочие вопросы, связанные с отпусками.