Проект внесли в Госдуму. Перечислим самые интересные изменения.

Предлагают установить коэффициент 1,5 для расходов по налогу на прибыль при приобретении права на использование программ для ЭВМ и баз данных, которые относят к сфере искусственного интеллекта. Они должны быть в реестре российского программного обеспечения (ПО). Лицензионные или сублицензионные соглашения нужно заключить с правообладателем (п. 7 ст. 1 проекта).

Хотят ввести инвестиционный вычет по налогу на прибыль по затратам на оплату услуг по установке, тестированию, адаптации программ для ЭВМ и баз данных из реестра российского ПО или основных средств из реестра российской радиоэлектроники. Это возможно, если такие затраты не учли при формировании первоначальной стоимости нематериальных активов (если есть исключительные права) и основных средств. Вычет планируют распространить и на расходы по обучению работников, которые обслуживают указанные программы, базы данных или основные средства (абз. 3 пп. «а» п. 15 ст. 1 проекта). Вычет можно будет применять по 31 декабря 2027 года включительно (ч. 7 ст. 2 проекта).

Предлагают установить льготные ставки по налогу на прибыль (3% в федеральный бюджет и 0% в бюджет субъекта РФ) для российских компаний из реестра организаций, которые ведут деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности (п. 14 ст. 1 проекта). Для этих же организаций хотят ввести пониженные тарифы взносов в общем размере 7,6% (пп. 21 ст. 1 проекта). Чтобы применять льготы, нужно будет выполнить ряд условий. Действие этих поправок распространят на правоотношения, которые возникли с 1 января этого года (ч. 4 ст. 2 проекта).

Если проект примут, закон вступит в силу по истечении 1 месяца со дня опубликования, но не раньше 1-го числа очередного налогового периода или расчетного периода по взносам, если в законе нет других сроков (ч. 1 ст. 2 проекта).

Документы: Проект Федерального закона N 136059-8, Информация Минфина России от 03.06.2022
Новость подготовлена специалистами КонсультантПлюс.