Меню
 
 
 
 
 
 
 
9:00 — 18:00




Обзор новых антикризисных мер за 14 – 20 мая

Для некоторых физлиц увеличили лимит на перевод денег за рубеж. Налоговики обновили сервис о продлении сроков платежей. Утвердили критерии и порядок отбора отдельных компаний для внесения в перечень системообразующих организаций. Подробнее об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.

Информацию обо всех важнейших решениях по стабилизации экономики и поддержке бизнеса см. в материале.

Перевод денег за рубеж

ЦБ РФ сообщил, что для некоторых физлиц увеличили лимит на перевод денег за рубеж. Так, в течение календарного месяца резиденты РФ могут перевести со своего счета в российском банке на свой счет или другому физлицу за рубежом не более 50 тыс. долл. США. Подробнее см. новость.

Обновленный сервис ФНС

Налоговики обновили сервис о продлении сроков платежей по УСН и взносам. Теперь там можно проверить также право на перенос сроков перечисления взносов. Подробнее см. новость.

Системообразующие организации

Утвердили критерии и порядок отбора компаний для внесения в перечень системообразующих организаций экономики страны. В сфере здравоохранения правила касаются аптек, медорганизаций, а также производителей фармацевтической и медицинской продукции. Подробнее см. новость.

Кредиты для импортеров

С 19 мая импортеры различных товаров могут получить антикризисные кредиты. Плату за них рассчитывают исходя из максимум 30% от ключевой ставки, которая действует на день начисления процентов, плюс 3%. Подробнее см. новость.

Импортные операции

Ввоз в РФ смартфонов, ноутбуков и некоторых других товаров упростили. С 16 мая до конца 2022 года для импорта криптографических средств и устройств (смартфонов, ноутбуков, базовых станций и прочих товаров из спецперечня) оформлять нотификации можно также в отраслевых ассоциациях и некоммерческих организациях. Подробнее см. новость.

Экспортные операции

С 15 мая для экспорта из России свинца за пределы ЕАЭС нужно получать разовые лицензии. Подробнее см. новость.

Строительство

Застройщики и дольщики должны учитывать новое ограничение при начислении неустоек и процентов по ДДУ. Так, установили, как определять размер неустоек, процентов и других денежных мер ответственности за несоблюдение ДДУ при некоторых обстоятельствах. Подробнее см. новость.

Приостановка деятельности

Минтруд разъяснил, кто подает СЗВ-ТД при временном переводе сотрудника в другую организацию в случае приостановки деятельности. Подробнее см. новость.

Продажа наличной валюты

Банки с 20 мая могут без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, за исключением долларов США и евро. Подробнее см. новость.

Обеспечительные меры суда

Суд частично отменил свои обеспечительные меры, поскольку из-за санкций возник риск неуплаты налогов. Подробнее см. новость.

Прослеживаемость товаров

Сроки вступления в силу норм со штрафами за нарушения при работе в системе прослеживаемости планируют перенести. Подробнее см. новость.

Подготовлено специалистами КонсультантПлюс. 

 

У вас еще нет КонсультантПлюс? Попробуйте бесплатно - доступ на 2 дня!

А еще приглашаем на семинары и вебинары по актуальным вопросам законодательства - расписание на сайте.