Меню
 
 
 
 
 
 
 
9:00 — 18:00




Антикризные «детские» пособия: какие условия и как получить

07 апреля 2020

Указом Президента РФ от 20.03.2020 N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" с 1 января 2020 года установлена ежемесячная выплата семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации, на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно.

Постановлением Правительства от 31.03.2020 N 384 утверждены основные требования к порядку назначения и осуществления такой выплаты, примерный перечень документов (сведений), необходимых для её назначения, и типовая форма заявления о её назначении.

На данную выплату смогут претендовать все семьи, в которых воспитываются дети от 3 до 7 лет включительно. Но только при условии, что семья этих детей относится к категории малоимущих. Таковой она будет считаться, если размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума. Доходы, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи указаны в п. 21 Постановления . Среди них вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, алименты, доходы от продажи, аренды имущества и др. Доходы, не учитываемые при расчете указаны в п. 25 Постановления. 

Общие требования к получателям детских пособий таковы:

  • наличие российского гражданства у родителей и детей
  • постоянное проживание на территории России

Для получения выплаты семье будет достаточно подать только заявление (форма установлена Постановлением Правительства от 31.03.2020 N 384). Весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия. 

Установлена возможность обращения граждан в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организации за назначением выплаты как лично, так и через МФЦ и с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг и соответствующих региональных порталов.

Срок для принятия решения о назначении (или отказе в назначении) выплаты установлен в 10 рабочих дней. 

Выплата устанавливается на один год. Если в малообеспеченной семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет, то пособие будет выплачиваться на каждого ребенка. На каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в 2020 году будет выплачиваться по ½ регионального прожиточного минимума, установленного в регионе на ребенка 

Решение об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается в следующих случаях:

  • смерть ребенка
  • размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты
  • наличие в заявлении недостоверных или неполных данных

Выплаты пособия на детей от 3 до 7 лет прекращаются, если:

  • Ребенку исполнилось 8 лет
  • Доход на каждого члена семьи превысил величину ПМ