Меню
 
 
 
 
 
 
 
9:00 — 18:00




Досудебный порядок подачи жалобы на решения и действия налогового органа

17 апреля 2020

ФНС России утверждается форма жалобы (апелляционной жалобы) в электронной форме, Формат ее представления и Порядок подачи по ТКС. См. Приказ от 20.12.2019 N ММВ-7-9/645@. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.

Чтобы обжаловать решение (действия, бездействие) инспекции, подайте жалобу в вышестоящий налоговый орган. Составьте ее в произвольной форме, но с учетом требований НК РФ. Подайте через инспекцию, которая вынесла спорное решение (совершила действие или бездействовала).

С 01.05.2020 в рамках пилотного проекта крупнейшие налогоплательщики Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской и Нижегородской области, Республики Алтай могут направить жалобу по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 20.12.2019 N ММВ-7-9/645@, по ТКС, если они не согласны с актами Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 2 и ее подведомственных налоговых органов. С 01.07.2020 прием и получение решений по жалобам по ТКС станет возможным на всей территории РФ.

Решения по камеральной или выездной проверке можно обжаловать до вступления в силу в апелляционном порядке либо в течение года со дня принятия.

Остальные решения, а также действия (бездействие) можно обжаловать в течение года со дня, когда вы узнали о нарушении своих прав.

Обязательно пройдите досудебный порядок, если хотите дальше идти в суд.

Готовое решение КонсультантПлюс, 21.04.2020 - полный текст документа смотрите в системе КонсультантПлюс.

 

Что вы найдете в Готовом решении:

1. В каких случаях нужно подать жалобу в вышестоящий налоговый орган

2. Как в досудебном порядке подать жалобу в вышестоящий орган на действия (бездействие) налоговых органов и на их решения

3. Как в досудебном порядке подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган