ФАС России разъяснила спорные вопросы в госзакупках

25 сентября 2019

Можно ли отклонить заявку участника за отсутствие товарного знака, если он предусмотрен ГОСТом, учитывать или нет договоры субподряда в подтверждение опыта строительных работ, как установить НМЦК для закупок ОСАГО и характеристики по КТРУ. Ответы на эти вопросы дала ФАС России.

Заявку участника не отклонят из-за отсутствия товарного знака, даже если его наличие предусмотрено ГОСТом

Если заказчик потребовал товар с характеристиками, соответствующими ГОСТу, участник должен предложить товар именно с ними. ФАС отметила, что это касается только требований к функциональным, техническим и качественным характеристикам товара. Наличие или отсутствие товарного знака к ним не относится. Кроме того, ГОСТы не могут обязывать зарегистрировать товарный знак, так как по ГК РФ это право, а не обязанность производителя.

Таким образом, заявку участника нельзя отклонить, если он не указал товарный знак или тот отсутствует. Напомним, данной позиции ФАС придерживалась и ранее. С ведомством согласны и суды, например АС Северо-Западного округа, АС Восточно-Сибирского округа. Однако встречается другой подход. В частности, комиссия отклонила заявку за отсутствие товарного знака, тогда как по ГОСТу он должен быть отлит на люке. Кемеровское УФАС согласилось с таким основанием.

В другом случае 15-й ААС поддержал решение комиссии отклонить участника за неуказание товарного знака автомобильных шин. Причина — он был предусмотрен не только ГОСТом, но и техническим регламентом Таможенного союза, по которому товар проходит обязательную сертификацию. Дополнительно суд учел, что автомобильных шин без товарного знака не существует.

Участник не может подтвердить соответствие доптребованиям о наличии опыта строительных работ договорами субподряда

Чтобы подтвердить соответствие доптребованиям о наличии опыта строительных работ, участник представляет копии исполненного контракта (договора), акта выполненных работ со всеми обязательными реквизитами и подтверждением стоимости исполненного контракта (договора), а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Речь идет о строительных работах, указанных в п. 2 приложения N 1 к Постановлению N 99.

ФАС уточнила: эти документы должны быть выданы именно на участника закупки. Подтвердить соответствие доптребованиям можно только контрактами (договорами) генерального подряда.

В подтверждение своей позиции ФАС привел судебную практику.

Отметим, недавно Верховный суд пришел к противоположному выводу: законодательство о контрактной системе не обязывает участников подтверждать опыт работ исключительно договорами генерального подряда.

Если работы или услуги есть в КТРУ, характеристики в документации нужно устанавливать в соответствии с каталогом

Такая обязанность следует из правил использования КТРУ. Она касается закупки как товаров, так и работ или услуг. ФАС отметила: при проведении строительных работ заказчик включает в документацию о закупке только проектную документацию. Этого достаточно для соблюдения требований Закона N 44-ФЗ.

НМЦК для закупок услуг ОСАГО устанавливают в пределах значений базовой ставки тарифа с учетом возможного снижения по результатам закупки

Минимальные и максимальные значения базовой ставки определяет Банк России. Заказчик выбирает любое значение в установленных пределах, но так, чтобы страховые организации могли снижать размер страховой премии.

ФАС России напомнила, что данные организации не могут занижать значения базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов. Это нарушает законодательство о страховании.

Отметим: по мнению судов, заявки с заниженными коэффициентами и базовыми тарифами нужно отклонять. Например, к таким выводам пришли Верховный Суд РФ, АС Западно-Сибирского округа.

Документ:

 Обзор подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс".

 

У вас еще нет КонсультантПлюс? Попробуйте бесплатно - доступ на 3 дня!

А еще приглашаем на семинары и вебинары по актуальным вопросам законодательства - расписание на сайте.