Меню
 
 
 
 
 
 
 
9:00 — 18:00




ФНС планирует объединить расчет 6-НДФЛ со справкой о доходах физлица

21 августа 2020

Налоговики подготовили проект новой формы расчета 6-НДФЛ. В его составе предлагается сдавать справку о доходах и суммах налога физлица (сейчас это 2-НДФЛ). В проекте, выставленном на общественное обсуждение, есть и справка о доходах, которую выдают работникам.
Планируется, что документ вступит в силу 1 января и будет применяться с отчетности за I квартал 2021 года.

Расчет 6-НДФЛ

Расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ планируют переработать. Он будет состоять:
- из титульного листа;
- раздела 1 "Данные об обязательствах налогового агента";
- раздела 2 "Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм НДФЛ";
- приложения N 1 "Справка о доходах и суммах налогов физлица".
На титульном листе несколько технических правок. Например, изменились названия полей:
- "Отчетный период (код)" вместо "Период представления (код)";
- "Календарный год" вместо "Налоговый период (год)".
Кроме того, поле "Код по ОКТМО" с титульного листа перенесено в первый раздел. В поле, где отражают код формы реорганизации или ликвидации, нужно будет указывать код лишения полномочий или закрытия обособленного подразделения. Для этого случая закрепляют код 9. Ранее ФНС рекомендовала подобный порядок заполнения 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Разделы 1 и 2 в новой форме по сути меняются местами: в разделе 1 нужно будет отражать информацию о конкретных сроках перечисления НДФЛ и сумме налога, а в разделе 2 - обобщенную информацию.
Из новшеств можно выделить следующие:
- в разделе 1 нужно отражать КБК (поле 020);
- в разделе 2 по отдельным показателям (например, начисленная или фактически выплаченная физлицам сумма дохода и удержанная сумма налога) нужно указывать не только информацию по текущему налоговому периоду, но и по прошлым годам. Возможно, в дальнейшем налоговики уточнят, какие сведения о прошедших налоговых периодах имеются в виду.

Справка 2-НДФЛ

Планируется, что формы с названием "2-НДФЛ" больше не будет. Вместо нее нужно будет представлять приложение к расчету 6-НДФЛ за год - справку о доходах и суммах налога физлица.
По сравнению с действующей отчетностью можно выделить такие изменения:
- больше не будет полей с информацией о налоговом агенте. Это логично, поскольку все сведения должны отражаться на титульном листе расчета 6-НДФЛ;
- вместо поля "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" будет отдельный раздел 4 "Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом и сумма неудержанного налога";
- в разделе 3, который касается вычетов, будет сразу несколько полей для сведений об уведомлениях от инспекций;
- в приложении убирают поле "Отчетный год".
Обращаем внимание на порядок уточнения сведений. Если потребуется внести изменения в расчет, уточненный документ нужно будет представлять без приложений, т.е. без справок о доходах и суммах налогов физлица. Если нужно скорректировать сведения в справках, сдавать придется весь расчет.

Справки физлицам

Отдельным приложением к приказу представлена форма справки о доходах физлица и суммах НДФЛ, которую выдает налоговый агент по требованию, например, работника. Она не отличается от действующей формы.

Обзор подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"

 

У вас еще нет КонсультантПлюс? Попробуйте бесплатно - доступ на 2 дня!

А еще приглашаем на семинары и вебинары по актуальным вопросам законодательства - расписание на сайте.