ФНС раскрыла важные сведения о компаниях - РИЦ Сети КонсультантПлюс «Информ-Групп»

ФНС раскрыла важные сведения о компаниях

03 августа 2018

1 августа ведомство опубликовало на своем сайте первый массив сведений, которые раньше были налоговой тайной. Они находятся в разделе "Открытые данные" и призваны помочь выбрать надежных партнеров по бизнесу и снизить риск доначислений.

 

Какая информация появилась на сайте ФНС

ИнформацияКак может пригодиться
Среднесписочная численность за 2017 год

Поможет оценить, в состоянии ли контрагент выполнить свои обязательства по сделке. Если работников недостаточно, налоговики могут подумать, что он номинальная структура, а вы пытаетесь незаконно сэкономить на налогах.

На то, проверялось ли число сотрудников контрагента, обращают внимание и суды

Спецрежим по состоянию на 31 декабря 2017 года Если заявить вычет по счету-фактуре от контрагента, применяющего спецрежим, у налоговиков могут возникнуть вопросы. Суд встанет на вашу сторону, но тяжба отнимет время, и деньги вы вернете нескоро
Участие в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря 2017 года Информация нужна, чтобы оценить уплату контрагентом налога на прибыль. В рамках КГН лишь один участник вносит налог, но считает его с финрезультата всей группы

 

Обратите внимание: без специального программного обеспечения быстро найти интересующую вас компанию вряд ли получится: сведения распределены по большому количеству XML-файлов. Например, файлов с данными о среднесписочной численности около пяти тысяч.

Некоторые коммерческие сервисы по проверке контрагентов уже сообщили, что импортировали данные ФНС в свои программы.

Не забывайте и о других способах проверки. Чем больше подтверждающих документов вы соберете, тем ниже вероятность, что вычеты и расходы вам снимут.

 

Какую еще информацию о бизнесе раскроют до конца года

1 октября разместят сведения о доходах и расходах из бухотчетности, о суммах уплаченных налогов, сборов, страховых взносов.

1 декабря разместят информацию о нарушениях правил исчисления и уплаты налогов, сборов, страховых взносов, а также недоимках, задолженностях поналогам и сборам (долги по страховым взносам раскроют 1 декабря 2019 года).

Исключение — крупнейшие налогоплательщики, стратегические предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса. Сведения о них впервые опубликуют в 2020 году.

Документы:

_______________________

Приглашаем на семинары и вебинары для собственников, руководителей, юристов, бухгалтеров, специалистов по кадрам и закупккам в Клуб профессионального развития РИЦ "Информ-Групп"! Каждый специалист получит полезную информацию, гарантируем!