Меню
 
 
 
 
 
 
 
9:00 — 18:00




Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики

30 августа 2021

Вступили в силу положения нового закона о проверках. Приняли закон для упрощения правил лицензирования. ВС РФ выпустил несколько важных разъяснений. Об этих и других событиях прошедшего лета читайте в нашем обзоре.

Контроль и надзор

С 1 июля вступило в силу большинство положений закона о проверках. Изменили способы проверки организаций и ИП, установили новые сроки, закрепили приоритет профилактических мероприятий.

С этого же дня начали действовать правительственные правила о госконтроле, в частности в сфере обработки персданных, защиты прав потребителей, гражданской обороны.

Лицензирование

В "законе-спутнике" реформы контроля и надзора есть множество поправок к Закону о лицензировании. Они упростят действующие правила. Наиболее важные новшества вступят в силу 1 марта 2022 года.

Форс-мажор

Утвердили положение о подтверждении форс-мажора по внутрироссийским договорам. Оно определяет, как в уполномоченных торгово-промышленных палатах засвидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы по договорам между российскими компаниями или ИП.

ОСАГО

Для покупки полиса ОСАГО больше не нужно проходить техосмотр и представлять страховщику информацию о диагностической карте или свидетельство о техосмотре.

Собрания

Вступили в силу поправки к ГК РФ об онлайн-заседаниях собраний. Поправки затрагивают участников юрлиц, кредиторов при банкротстве и представителей других гражданско-правовых сообществ.

Ответственность

На юрлиц распространили ответственность за разглашение сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом.

Наказывать за нарушение правил цифровой маркировки с 1 декабря будут по-новому.

Банки и другие финкомпании

Расширили список сведений, с помощью которых банк до приема на обслуживание идентифицирует клиента-юрлицо, его представителя или выгодоприобретателя.

Запретили кредиторам с 30 декабря проставлять отметку о согласии на допуслуги в заявлении физлица о предоставлении кредита.

Обязали банки раскрывать в договоре с физлицом минимальную гарантированную ставку по вкладу.

Судебная практика

Верховный суд:

  • разъяснил нюансы оспаривания кадастровой стоимости;
  • обобщил практику о взыскании долгов за счет средств в банке;
  • обновил разъяснения по апелляции и кассации в гражданском процессе;
  • разъяснил вопросы досудебного урегулирования споров;
  • выпустил второй обзор практики за 2021 год.

Конституционный суд:

  • защитил право конкурсного кредитора восстановить срок для обращения в кассацию по ГК РФ;
  • указал на возможность взыскивать судебные расходы с некоторых госорганов.

Обзор подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"

 

Материал "Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики" со ссылками на нормативные акты вы найдете в новостной ленте в системе КонсультантПлюс.