Меню
 
 
 
 
 
 
 
9:00 — 18:00




Коронавирус, грипп и ОРВИ: как оградить коллектив от опасности

12 марта 2020

Работник появился в офисе после поездки за границу или с симптомами болезни, а уходить домой отказывается. Коллеги боятся подхватить новый коронавирус, симптомы которого очень похожи на обычный грипп, и требуют защитить их. Подскажем, как успокоить коллектив и отправить работника домой.

Работник побывал в стране, где высок риск заразиться коронавирусом

Если сотрудник возвращается из страны, в которой обнаружен новый коронавирус, не стоит паниковать. Прибывающих из Китая, а также Ирана, Южной Кореи и Италии проверяют на границе и выдают постановления об изоляции и больничный на 14 дней. Если выявляют симптомы ОРВИ, проводят госпитализацию.

Предписание лечь в больницу или оставаться дома под присмотром врачей выдают и тем, кто находился в контакте с больными, например летел с ними одним рейсом.

В регионах могут быть введены более широкие меры. Так, в Москве на 14 дней изолируют граждан, вернувшихся также из Франции, Германии, Испании.

Сотрудники, у которых нет симптомов, могут попытаться скрыть поездку, думая, что потеряют в деньгах. Объясните им, что постановление об изоляции дает право на пособие по болезни. В Москве прибывшим из стран, включенных в перечень, больничный положен здоровым людям даже без постановления.

Если работник отказывается уходить домой или скрывает, откуда приехал, обратитесь в Роспотребнадзор. Ведомство проверит информацию и при необходимости примет меры.

Сотрудник никуда не уезжал, но у него есть симптомы

Прежде всего потребуйте от сотрудника уйти на больничный. Мотивируйте это тем, что он обязан соблюдать правила охраны труда и не нарушать права коллег на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Если убеждения не сработают, попробуйте договориться о переводе на дистанционную работу или о доплате к больничному. Сотрудник может упорствовать, опасаясь, что получит меньше денег из-за небольшого стажа работы.

Следите за решениями региональных властей и Роспотребнадзора. Они вправе вводить дополнительные меры, которые помогут выявить заболевших и отправить их домой. Так, в Москве работодатели обязаны организовать измерение температуры у работников. Если температура повышена, сотрудника необходимо отстранить от работы.

Чего делать не стоит:

  • отправлять на внеочередной медосмотр. Проведение таких осмотров по инициативе работодателя не предусмотрено;
  • оформлять простой. Суды указывают, что при простое сотрудник должен находиться на рабочем месте;
  • отпускать работника под "честное слово", без оснований и объяснений. В таком случае нести ответственность за него продолжит работодатель, в частности при несчастном случае.

Как обезопасить организацию от инфекций

Утвердите план по профилактике гриппа и ОРВИ и включите его в перечень документов, которые должны соблюдать сотрудники. В плане можно установить такие обязанности:

  • незамедлительно сообщать о проявлении симптомов заболеваний;
  • измерять температуру в течение рабочего дня.

Нельзя утверждать однозначно, что за нарушение этих требований работников можно наказать. Однако это поможет укрепить дисциплину.

В плане можно прописать и другие меры, которые снизят риск заражения:

  • проведение дезинфекции;
  • проветривание помещений;
  • вакцинация (работники вправе от нее отказаться).

Обзор подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс".

 

У вас еще нет КонсультантПлюс? Попробуйте бесплатно - доступ на 3 дня!

А еще приглашаем на семинары и вебинары по актуальным вопросам законодательства - расписание на сайте.