Отчетность ИП: ответы на частые вопросы - РИЦ Сети КонсультантПлюс «Информ-Групп»

Отчетность ИП: ответы на частые вопросы

26 октября 2017

Популярные вопросы по отчетности индивидуальных предпринимателей рассмотрены в новых типовых ситуациях, включенных в КонсультантПлюс. Из материалов вы узнаете, как ИП платить страховые взносы, надо ли вести бухгалтерский учет, какие налоги нужно платить при разных системах налогообложения, как заполнить декларацию по УСН за 2017 год и многое другое.

Каждая типовая ситуация - это ответ на вопрос с пошаговой инструкцией, что нужно сделать, образцами заполнения документов и примерами расчетов.

Рассмотрено более 20 вопросов, в их числе:

- Как ИП на УСН вести книгу учета доходов и расходов?

ИП на УСН ведет книгу учета доходов и расходов по той же форме и в том же порядке, что и организации



- Как ИП платить НДФЛ?

С доходов от предпринимательской деятельности ИП платит НДФЛ по итогам года и авансовые платежи - за полугодие, 3 квартал и 4 квартал (п. 9 ст. 227 НК РФ). Авансовые платежи вам рассчитает ИФНС на основании декларации 3-НДФЛ за прошлый год. Если вы считаете, что сумма НДФЛ в текущем году будет очень отличаться от предыдущего года, сдайте в инспекцию декларацию 4-НДФЛ и укажите в ней предполагаемую сумму дохода (п. п. 7, 8 ст. 227 НК РФ, Письмо ФНС от 26.01.2016 N БС-3-11/211@).
ИП, зарегистрированный в текущем году, должен сдать декларацию 4-НДФЛ не позднее пяти рабочих дней по истечении месяца со дня получения первого дохода от предпринимательской деятельности.
Если в течение года окажется, что реальные доходы отличаются от предполагаемых более чем на 50%, можно сдать новую декларацию 4-НДФЛ. И инспекция пересчитает авансовые платежи (п. 10 ст. 227 НК РФ).
Налог за год вы считаете сами при заполнении декларации 3-НДФЛ.



- Как ИП заполнить и подать заявление по форме ЕНВД-4?

Если вы перестали заниматься вмененной деятельностью, заполните заявление, указав в нем дату, с которой вы ее больше не ведете. Например, дату закрытия магазина. Если подадите заявление не позже, чем через пять рабочих дней, вас снимут с учета с этой даты. Если подадите позже - с последнего числа месяца, когда подали заявление (Письмо ФНС от 20.03.2015 N ГД-4-3/4431@).
Перейти с вмененной деятельности на УСН или ОСН можно только с нового года. Для этого подайте в ИФНС заявление в течение первых пяти рабочих дней января. В графе "Дата прекращения применения..." укажите 1 января года, с которого переходите на другой режим налогообложения. Если не успеете подать заявление в срок, перейти сможете только со следующего года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
Независимо от причины снятия с учета ИФНС после получения вашего заявления направит вам уведомление о снятии с учета.


- Как ИП рассчитать налог при УСН "доходы"?

- Как зарегистрировать ИП в ФСС?

- Какой КБК по УСН для ИП?

- Должен ли сдавать сведения о среднесписочной численности ИП без работников?

- Какой срок уплаты налога по УСН для ИП?

- Как заполнить и подать уведомление о переходе на УСН для ИП?

Для поиска ответа на вопрос, введите его в системе КонсультантПлюс. Все типовые ситуации по этой теме можно найти по запросу: типовая ситуация ИП.