Конструктор учетной политики для организаций, применяющих УСН - РИЦ Сети КонсультантПлюс «Информ-Групп»

Конструктор учетной политики для организаций, применяющих УСН

01 октября 2015

В "Конструктор учетной политики" добавлена учетная политика для целей налогообложения для организаций, применяющих УСН.

Учетная политика для целей налогообложения для УСН

Ранее с помощью Конструктора можно было создавать налоговую учетную политику только для организаций, применяющих общую систему налогообложения.

Теперь использовать Конструктор могут и специалисты, работающие на "упрощенке".

С помощью сервиса можно создать с нуля учетную политику для целей налогообложения на 2015 г., а также проверить уже имеющуюся на актуальность и соответствие законодательству.

Создать учетную политику в Конструкторе просто:

  • выбрать вид учетной политики;
  • отметить в анкете нужные условия (варианты предлагаются).

В результате будет получен шаблон учетной политики с готовыми формулировками. Его можно сохранить в Конструкторе или перенести в Word.

Учет особенностей организации

Поскольку Конструктор позволяет изменять условия, можно получить готовую учетную политику с учетом выбранного объекта налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов), а также тех положений, которые соответствуют особенностям деятельности конкретной организации. Так, если организация имеет собственный транспорт и осуществляет торговлю покупными товарами, то в учетной политике можно закрепить метод оценки таких товаров и порядок нормирования расходов на ГСМ. Если у организации подобных операций нет, эти условия в документ включать необязательно.

Предупреждения и подсказки

При составлении документа в Конструкторе будут высвечиваться предупреждения и подсказки, которые содержат ссылки на нормативные акты, письма ведомств (Минфина России, ФНС России), а также на Путеводители КонсультантПлюс с подробными разъяснениями и рекомендациями по составлению учетной политики.

Учетная политика для целей бухгалтерского учета

Конструктор учетной политики: бухучет и налогообложениеОрганизации, применяющие УСН, также могут составить учетную политику по бухучету.

Для этого:

1. Выберите "Учетная политика для целей бухгалтерского учета".

2. В разделе "Организационные положения" нужно:

  • убедиться, что выбрано условие "организация - субъект малого предпринимательства";
  • исключить условие "организация является плательщиком налога на прибыль";
  • поставить поставить "галочку" напротив ПБУ 8/2010 (при условии, что указанное ПБУ действительно не применяется организацией).

В результате будет получена учетная политика, которая содержит наиболее удобные, в том числе упрощенные, способы ведения учета и составления отчетности.

Скоро! Учетная политика на 2016 г.

В Конструкторе представлены документы для составления учетной политики на 2015 г. К концу года будут подготовлены материалы на 2016 г. - как для организаций, применяющих ОСН, так и для организаций, применяющих УСН.

При актуализации в учетной политике на текущий год отражаются вступившие в силу изменения законодательства.

Как проверить учетную политику

Для проверки уже готовой учетной политики нужно создать в Конструкторе аналогичный документ, выбрав условия в анкете. В Конструкторе появятся предупреждения с полезными ссылками на нормативные акты, письма ведомств и Путеводители КонсультантПлюс.

Если сохранить учетную политику в Конструкторе, то сервис предупредит об изменениях законодательства (при их наличии) и предложит сохранить их в новой редакции документа.

С помощью Конструктора можно составить учетную политику как для целей налогообложения, так и для бухгалтерского учета (см. рис.).