Отчет об Интернет-интервью с директором Департамента потребительского рынка РО Ириной Вячеславовной Теларовой, ЧАСТЬ 2 - РИЦ Сети КонсультантПлюс «Информ-Групп»

Отчет об Интернет-интервью с директором Департамента потребительского рынка РО Ириной Вячеславовной Теларовой, ЧАСТЬ 2

13 октября 2015

15. Правомерно ли при возврате товара требовать от покупателя паспорт? Если да, то чем это обосновано? Ведь приобретая товар, мы не показываем паспорт.

Ответ: В порядке, предусмотренном п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. При этом отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Нормы закона о защите прав потребителей не содержат положений, обязывающих покупателя предъявлять продавцу паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, при обмене непродовольственного товара надлежащего качества, а также при возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Вместе с тем, в соответствии с Положением Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» возврат товара производится на основании заявления покупателя, после чего составляется акт о приеме товара, на основании которого оформляется расходный кассовый ордер и при предъявлении покупателем паспорта, выдаются денежные средства.

Таким образом, продавец вправе требовать у покупателя документ, удостоверяющий личность, при возврате уплаченной за товар денежной суммы.

 

16. Живу в элитном доме, рядом дом 1950 года, в котором на углу открыли ларек по продаже живого пива. В силу этого постоянно возле нашего дома пьяные, вонь, драки. Имеют ли право в жилом доме открывать такие магазины, и какие требования к ним есть?

Ответ: Согласно требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ), организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Вышеуказанные требования не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

Таким образом, розничная продажа пива в ларьке, который не является стационарным объектом, незаконна и запрещена.

При этом если в нестационарном объекте осуществляется розничная продажа пива при оказании услуг общественного питания, такая деятельность разрешена и не противоречит вышеуказанным требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ.

Однако, при организации деятельности по оказанию услуг общественного питания, объект должен соответствовать требованиям государственных стандартов (ГОСТ Р 50762-2007 «Общественное питание. Классификация предприятий»), т.е. иметь признаки объекта общественного питания: иметь зал обслуживания посетителей, туалет для посетителей и др.

Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 9.2 Областного закона от 28.12.2005 № 441-ЗС «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области», на территории Ростовской области не допускается розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи через объекты общественного питания, не имеющие зал обслуживания посетителей.

Запрет на размещение стационарных объектов торговли и общественного питания в нежилых помещениях жилых домов действующим законодательством в сфере оборота алкогольной продукции не предусмотрен. При этом особенности размещения таких объектов регламентируются законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

 

17. Каков порядок возврата товара, приобретенного на рынке, - обувь?

Ответ: В соответствии со ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. При этом отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

 

18. Имеет ли право покупатель попросить продавца супермаркета показать сертификат на сыр?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), а также реализуемых им товарах.

 

19. Меня интересует вопрос о переводе накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Вопрос: Почему я не могу оставить накопительную часть в государственном пенсионном фонде? Мною в 2014 г. было написано заявление о переводе накопительной части в государственный пенсионный фонд. Интересно, что пенсию платит государство, а накопительную часть надо переводить в негосударственные фонды. Почему все время меняется КБК? В 2016 г. опять собираются поменять, путают следы, чтобы не нашли наши отчисления, очень не понятно.

Данный вопрос не относится к компетенции департамента потребительского рынка Ростовской области.

 

20. Как организовать сезонные сельскохозяйственные ярмарки вдоль автодорог на территории Азовского района?

Ответ: Все ярмарочные мероприятия, в том числе и вдоль автодорог, регулируются постановлением Правительства Ростовской области от 07.11.2013 № 681 «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Ростовской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них».

В соответствии с Методическими рекомендациями по организации и проведению сезонных сельскохозяйственных ярмарок вдоль автодорог на территории Ростовской области, разработанными департаментом потребительского рынка Ростовской области, указанные ярмарки носят сезонный характер и организуются на период с 1 апреля до 15 ноября.

Для организации придорожной сезонной сельскохозяйственной ярмарки юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться в администрацию Азовского района с заявкой, в которой указать период проведения, место проведения, предполагаемое количество торговых мест и другую информацию в соответствии с вышеуказанным постановлением.

Администрация района в течение 14 дней рассмотрит Вашу заявку с учетом возможности предоставления земельного участка, предполагаемого для организации сезонной сельскохозяйственной ярмарки, на придорожной полосе автомобильной дороги.

Обязательным условием при организации сезонной сельскохозяйственной ярмарки вдоль автодорог является включение ее в Перечень мест организации ярмарок на территории района, утвержденного главой администрации Азовского района.

При организации придорожной торговли рекомендуется установка типовой конструкции, состоящей из не менее трех торговых секций. Варианты форм для оформления торговых конструкций на ярмарках можно скачать, перейдя по ссылке: https://yadi.sk/d/tTsmndE9iZ8aY.

Изготовление объекта придорожной торговли осуществляется за счет организатора ярмарки либо за счет продавца-участника ярмарки.

Следует обратить внимание, что размещение объектов придорожной торговли не должно снижать пропускную способность, ухудшать видимость на автомобильной дороге и другие условия обеспечения безопасности движения и эксплуатации этой дороги и расположенных на ней сооружений, создавать угрозу безопасности населения, экологической, санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности.

С требованиями, предъявляемыми к объектам придорожной торговли для реализации сельхозпродукции и их установке, можно ознакомиться в администрации Азовского района.

 

21. В результате проведения государственных закупок (ФЗ №44) - открытого аукциона в электронной форме нашей организацией была приобретена бумага формата А4. Однако при поставке товара было обнаружено, что упаковка, в которой находиться бумага "пачкается", сама бумага имеет неровные или обрезанные края. Поставщик отказывается признавать претензию. Имеет ли смысл, помимо суда, дополнительно обратиться и в Роспотребнадзор? Какие еще меры воздействия возможно применить к поставщику?

Данный вопрос не относится к компетенции департамента потребительского рынка Ростовской области. 

 

22. На какие виды деятельности в сельском хозяйстве выделяются субсидии в 2015 г.?

Данный вопрос находится в компетенции министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. 

 

23. Какую финансовую поддержку может получить индивидуальный предприниматель в Ростовской области?

Данный вопрос находится в компетенции департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области.

 

24. Проводится ли мониторинг цен на продукты по городам области? Если да, где можно их увидеть?

Ответ: Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560» департаментом потребительского рынка Ростовской области еженедельно проводится анализ ситуации с ценами на фиксированный перечень товаров в предприятиях торговли и на рынках области.

Данные мониторинга розничных цен на продовольственные товары по городам Ростовской области размещаются на сайте департамента потребительского рынка Ростовской области (www.dprro.ru) в разделе «Торговая деятельность» ежемесячно до 10 числа.

 

25. Каковы основные требования для предприятий по системе добровольной сертификации "Сделано на Дону"?

Ответ: С 2013 года в Ростовской области работает система добровольной сертификации «Сделано на Дону», определен порядок применения знака соответствия системы, который является дополнительным гарантом качества продукции, прошедшей процедуру сертификации.

Система сертификация предельно жесткая. В отличие от других подобных региональных систем, «Сделано на Дону» содержит повышенные требования к качеству и конкурентоспособности продукции, производимой предприятиями области, и устанавливает значительно более высокие стандарты качества по отношению к действующему законодательству. Учитывается масса показателей: состав продукции, органолептические показатели, сырье и материалы, маркировка, упаковка и многое другое. Перечень характеристик установлен в соответствии с требованиями законодательства РФ в части санитарных, ветеринарных, фитосанитарных правил и норм, национальных стандартов РФ, международных стандартов, законодательства Таможенного союза в части требований технических регламентов, фитосанитарных, санитарных и ветеринарно-санитарных мер, документов, утвержденных Европейским парламентом и Советом Европейского союза, ВОЗ, а также торговых сетей.

Система добровольной сертификации позволяет устанавливать завышенный комплекс требований и показателей безопасности не только к продукции, но и к процессам производства, сырью, материалам, упаковочным средствам. При оценке продукции во внимание могут приниматься замечания от контрольно-надзорных органов, результаты независимых экспертиз. Система добровольной сертификации «Сделано на Дону» носит инновационный характер и предусматривает проведение добровольной сертификации не только продукции, но и производственных процессов, внедренных систем менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевой продукции, процессов маркетинга.

Всю подробную информацию можно узнать на сайте ФБУ «Ростовский ЦСМ» Donland.csm@mail.ru, а также по телефонам 8 (863) 218-44-15, 264-19-74.

 

26. В связи со вступлением с 1 января 2013 года федерального закона от 30.12.2006 года № 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» наблюдается, по оценке статистиков, процесс реорганизации розничных рынков в ярмарки и торговые центры, т.к. управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения; использование в этих целях временных сооружений запрещается (п. 3 ст. 24).  

Вопрос 1: Можно ли осуществлять реорганизацию розничных рынков в торговые комплексы и правомерны ли такие действия?  

Вопрос 2: Управляющая рынком компания может организовать на территории рынка нестационарную торговую сеть в Ростовской области, не нарушая п. 3 ст. 24? 

Ответ 1: В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», розничный рынок–имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места. Согласно ст. 4 указанного Федерального закона рынок может быть организован юридическим лицом, которое зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке и которому принадлежат объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка, на основании разрешения, выданного в установленном Правительством Российской Федерации порядке органом местного самоуправления, определенным законом субъекта Российской Федерации.

Принимая во внимание положения ст. 24 Федерального закона в части необходимости осуществления торговой деятельности на розничных рынках (кроме сельскохозяйственных) с 01.01.2013 года исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях, управляющие рынком компании вправе:

- провести мероприятия по подтверждению законности построенных капитальных строений, находящихся на территории розничного рынка, и в случае получения прав на вышеуказанные строения для сохранения статуса «розничный рынок» обратиться в орган местного самоуправления за продлением срока действия разрешения на право организации розничного рынка;

- избрать иной формат торговли и привести деятельность юридического лица в соответствие с требованиями действующего законодательства, регламентирующего организацию и функционирование иных видов торговых объектов.

Ответ 2: В соответствии со ст. 2 ФЗ от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Согласно п.7 ст.10 указанного Федерального закона порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации. Получение разрешения на право организации нестационарных торговых объектов не требуется.

В связи с тем, что планируемый Вами для размещения торговый комплекс состоит из павильонов, имеет временный характер и не является розничным рынком, действие Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» на его организацию не распространяется согласно пп. 2, п.2, ст. 2 ФЗ № 271 от 30.12.2006, а устанавливаются требования Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».