Новости для бухгалтера: бухучет аренды, чеки при выплатах по ГТД и расчет по взносам за 1 квартал

18 января 2019

Минфин напомнил, нужно ли пробивать чек при выплате физлицу денег по ГПД
Если организация или ИП заключили договор с физлицом (например, купили что-нибудь или заказали работы или услуги), то, делая платеж по этому договору, пробивать чек не нужно. Дело в том, что в этом случае вы - покупатель или клиент. А по Закону о ККТ кассу применяют организации и ИП, которые реализуют товары, выполняют работы или оказывают услуги, объясняет Минфин. Ведомство уже делало такой вывод.
Обратите внимание, у этого правила есть нюанс, о котором финансисты не упомянули. О нем говорила ФНС. Если вы покупаете у физлица товары для перепродажи, то пробить чек обязаны.
Документ: Письмо Минфина России от 11.12.2018 N 03-01-15/89828
 
Малый бизнес: на что обратить внимание, заполняя расчет по взносам за первый квартал
С этого года малый бизнес остался без пониженных тарифов по взносам. Правила заполнения РСВ еще не успели поправить, поэтому налоговики разъяснили, что учесть, оформляя отчетность за первый квартал:
- в строке 001 "Код тарифа плательщика" укажите 01. Коды 08, 09 и 12 использовать нельзя;
- в графе 200 "Код категории застрахованного лица" отразите НР, ВЖНР или ВПНР. Коды ПНЭД, ВЖЭД и ВПЭД не применяйте;
- приложения 6 и 8 не заполняйте.
Документ: Письмо ФНС России от 26.12.2018 N БС-4-11/25633@
 
Новые правила бухучета аренды: приказ опубликован
Минфин утвердил ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды". Организации госсектора его не используют. Учитывать объекты аренды по-новому нужно с 2022 года. Можно применять стандарт и раньше, но это следует раскрыть в бухотчетности.
Документ устанавливает, как вести учет арендатору и арендодателю и как раскрыть информацию в бухотчетности. О проекте приказа мы подробно рассказывали.
Правила, установленные в ФСБУ, будут применять стороны договоров аренды, субаренды и иных договоров, по которым имущество передается во временное пользование. Стороны договора лизинга могут использовать стандарт независимо от условия договора о том, на чьем балансе учитывается имущество.
По стандарту арендатор будет учитывать арендованное имущество одним из двух способов:
- на дату начала аренды он признает право пользования активом по фактической стоимости, одновременно учитывая обязательство по аренде;
- учитывает арендные платежи равномерно в течение срока аренды как расход. Право пользования активом и обязательство по аренде признавать не нужно.
Использовать второй способ можно только в определенных ситуациях.
Для арендодателя предусмотрены также два способа учета арендованного имущества: как объект учета операционной или неоперационной (финансовой) аренды.
Информация об объектах учета аренды и иная информация, которая влияет на финансовое положение, финрезультаты и движение денег, должны быть раскрыты в отчетности.
Более подробно о стандарте читайте в обзоре в КонсультантПлюс. Поиск по словам: бухучет аренды
Документ: Приказ Минфина России от 16.10.2018 N 208н
 
Все документы вы найдете в КонсультантПлюс.