Новости для кадровика: сложные случаи при сокращении, прием на работу иностранцев

22 января 2019

Должность работника исчезла из штатного расписания - уволить его за отказ от новых условий нельзя
Организация из одного отдела сделала два новых. При этом начальника прежнего отдела уведомили о том, что его должность исключена из штатного расписания и ему нужно выбрать другую. Он отказался работать в изменившихся условиях и был уволен.
Суд не поддержал работодателя. Фактически компания обновила только штатное расписание, а организационные или технологические условия труда остались прежними. При этом работнику были предложены должности, изменяющие его трудовую функцию. В подобной ситуации применять процедуру ст. 74 ТК РФ нельзя.
Также суд обратил внимание на то, что должность начальника отдела в штатном расписании не сохранилась. Значит, произошло сокращение, и уволить работника нужно было по другому основанию.
Отметим, в похожих ситуациях суды и ранее признавали действия работодателя незаконными.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2018 N 33-52576/2018
 
Чтобы при сокращении уведомить о вакансиях, недостаточно разослать их по корпоративной почте
Компания направила всем сотрудникам сведения о вакантных должностях по корпоративной электронной почте. Работодатель посчитал, что так он выполнил требование предложить свободные места работнику, попавшему под сокращение.
Мосгорсуд не согласился с организацией. Данные о вакансиях были направлены всему персоналу, носили информационный характер. В рассылке не было указано, что работник может ознакомиться со свободными должностями и согласиться занять одну из них.
Если бы работодатель сообщил, как выбрать вакантное место, у него было бы больше шансов выиграть спор. Так, в похожей ситуации Мосгорсуд признал допустимым предложение вакансии на корпоративном портале организации.
Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2018 N 33-48052/2018
 
Минтруд советует при приеме на работу иностранца проверять подлинность его документов
Работодатель не обязан проводить такие проверки. Однако если, к примеру, трудоустроить иностранца с поддельным разрешением на работу, то грозит административная ответственность за нарушение миграционного законодательства.
Организацию могут оштрафовать на сумму от 250 тыс. до 800 тыс. руб. или приостановить ее деятельность на срок от 14 до 90 суток.
Учитывая это, лучше проверять подлинность документов, которые иностранец предъявляет при приеме на работу. На такую возможность указал Минтруд.
Отметим, справочную информацию о действительности патентов и разрешений на работу поможет получить специальный сервис в Интернете, а за официальными данными нужно обращаться в территориальное подразделение МВД.
Документ: Письмо Минтруда России от 04.12.2018 N 14-2/В-966
 
При сокращении предлагайте перевод даже на неполные ставки
Работник был восстановлен из-за ошибки организации. Ему не предложили перейти на должность, свободную на полставки. Вторую половину занимал совместитель.
Суд указал, что часть ставки была вакантна. Сокращаемый соответствовал требованиям, предъявляемым к должности. Для того чтобы он занял половину ставки, не требовалось увольнять совместителя, деньги на ее оплату работодателем не использовались. Поэтому нужно было предложить для перевода такое место.
Отметим, суды и ранее признавали сокращение незаконным, если работника не приглашали на неполную ставку по вакантной должности.
Документы: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 16.08.2018 по делу N 33-14194/2018