Новые поправки по онлайн-кассам - РИЦ Сети КонсультантПлюс «Информ-Групп»

Новые поправки по онлайн-кассам

10 июня 2019

Чиновники обещали увеличить число льгот, а также случаев, когда можно использовать удаленные кассы и проводить зачет всех авансов за месяц одним чеком. 7 июня закон опубликовали, и он сразу вступил в силу.

Зачет и возврат авансов

Расширили перечень ситуаций, когда в один чек можно включать зачет всех авансов за расчетный период, который обычно длится не больше месяца. Добавили услуги в сфере ЖКХ, образования и обеспечения безопасности.

Срок, в течение которого оформляют такой чек, теперь составляет 10 календарных дней (а не один рабочий день, как раньше) после окончания расчетного периода.

Те же правила действуют для возврата авансов.

Обратите внимание: если расчет ведется между организациями, ИП по безналу (кроме оплаты картой), то применять ККТ по-прежнему необязательно.

Освобождение от ККТ

Некоторым организациям и ИП дали послабления. Например, ККТ не нужна, когда:

  • ИП без сотрудников продает товары собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги. Освобождение временное — до июля 2021 года;
  • ТСЖ или ЖСК принимает от физлиц по безналу (кроме оплаты картой) деньги за коммуналку или за услуги, оказанные участникам этой организации;
  • организация оказывает услуги в сфере образования, культуры, спорта и получает от физлиц оплату по безналу, кроме оплаты картой.

Удаленная касса

Стало больше случаев, когда можно применять удаленную кассу — ККТ, расположенную вне места проведения расчетов. Так можно поступать, например:

  • при дистанционной продаже товаров (за исключением расчетов в Интернете);
  • приеме оплаты не в месте оказания услуг или выполнения работ;
  • оказании населению услуг, которые нужно оформлять бланком утвержденной формы;
  • приеме безналичной оплаты (кроме платежа по карте) за жилое помещение и коммунальные услуги. Пробить чек и отправить его в налоговую можно в течение пяти рабочих дней со дня, когда деньги пришли на счет. Выдавать клиенту чек обязательно только по запросу.

В этих примерах вместо передачи кассового чека или БСО допустимо показать на экране телефона или планшета QR-код, чтобы покупатель мог его считать. При выдаче билета пассажиру либо бланка обязательной формы код можно напечатать на этом документе.

Обо всех изменениях в работе с онлайн-кассами в июле, читайте в обзоре в КонсультантПлюс. Поиск по словам: третья волна онлайн кассы.

Документ:

 

У вас еще нет КонсультантПлюс? Попробуйте бесплатно - доступ на 3 дня!

А еще приглашаем на семинары и вебинары по актуальным вопросам законодательства - расписание на сайте.