Меню
 
 
 
 
 
 
 
9:00 — 18:00




Отпуск в 2022 году: важные для бухгалтера нюансы

Порядок выплаты и обложения отпускных не поменяли. Однако на практике возникают вопросы. Что делать с неиспользованным отпуском при увольнении? Как при расчете налога на прибыль учесть переходящий отпуск и доплату к нему? Об этом и не только читайте в обзоре.

Отпускные нужно выплатить минимум за 3 календарных дня до начала отпуска. Их можно выдать и с зарплатой, главное, не пропустить срок. Если день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, то отпускные перечислите накануне. За нарушение грозит ответственность.

Отпускные посчитайте за каждый день отпуска в размере среднего дневного заработка. Расчет зависит от того, в каких днях вы его предоставляете — календарных или рабочих.

Если работник берет отпуск после декрета, отпуска по уходу за ребенком или отпуск с последующим увольнением, оплатите его в обычном порядке.

Если при увольнении у сотрудника остался неиспользованный отпуск, нужно выплатить компенсацию. Также часто бывает, что у работника есть неотработанные дни отпуска на дату увольнения. При соблюдении некоторых условий излишне выплаченные отпускные можно удержать.

НДФЛ удержите на дату оплаты отпуска. Налог перечислите не позднее последнего дня месяца, в котором произвели выплату.

Отпускные также нужно отразить в 6-НДФЛ. В него включите только те выплаты, которые вы фактически выдали. Например, в поле 020 разд. 1 расчета за полугодие укажите налог, удержанный с отпускных за последние три месяца отчетного периода (апрель, май и июнь).

Страховые взносы, как правило, нужно начислять на отпускные в обычном порядке. Но есть исключения. Например, не облагайте взносами на травматизм оплату отпуска, который сотрудник взял из-за лечения профзаболевания или полученной на производстве травмы.

Для налога на прибыль при методе начисления отпускные учитывайте, как и другие расходы на оплату труда — по мере начисления. Обратите внимание, что включить в расходы можно только те отпускные, которые вы выдали по закону. Например, для оплаты основного или дополнительного отпуска.

Если у вас есть резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, то отпускные списывайте за счет него. Учтите, что формирование такого резерва — ваше право, а не обязанность.

Если отпуск выпал на несколько отчетных периодов и у вас нет резерва, отпускные разделите и учитывайте в расходах тех периодов, на которые он пришелся.

При кассовом методе отпускные включайте в расходы при их выплате сотруднику независимо от того, переходящий отпуск или нет.

Если у сотрудника есть доплата к отпуску, то при определенных условиях ее можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Например, выплату матпомощи или премии можно включить в расходы, если:

  • такую выплату предусмотрели в трудовом (коллективном) договоре;
  • она носит стимулирующий характер и связана с выполнением сотрудником его трудовой функции;
  • ее подтвердили документами.

Подготовлено специалистами КонсультантПлюс. Обзор со ссылками на нормативные акты вы найдете в системе КонсультантПлюс.  

 

У вас еще нет КонсультантПлюс? Попробуйте бесплатно - доступ на 2 дня!

А еще приглашаем на семинары и вебинары по актуальным вопросам законодательства - расписание на сайте.