Меню
 
 
 
 
 
 
 
9:00 — 18:00




Последние законы 2021 года: самые важные новшества

27 декабря 2021

На заключительном в ушедшем году заседании Совфед утвердил и передал на рассмотрение президенту 70 законов. Скорее всего, еще до нового года их подпишут. Расскажем о наиболее важных изменениях, которые касаются электронной подписи, бухотчетности, госслужащих, техосмотра и ряда других вопросов.

Введение новшеств по электронной подписи откладывают

На 1 марта переносят вступление в силу положений о машиночитаемых доверенностях.

Кроме того, до этой даты коммерческие удостоверяющие центры, которые прошли аккредитацию в 2021 году, могут выдавать организациям и ИП электронные подписи на действующих по доверенности сотрудников. Максимальный срок действия сертификатов в этом случае – до конца 2022 года.

Проект Федерального закона N 1137043-7

Электронный документооборот расширяют

По поправкам к Закону о персонифицированном учете и Закону о страховании от несчастных случаев сдавать сведения о застрахованных лицах и расчет по взносам на травматизм разрешат через представителя с электронной доверенностью. Ее форматы должны утвердить ПФР и ФСС соответственно.

Кроме того, снизят порог, при котором еще можно подавать бумажную отчетность по персонифицированному учету и взносам на травматизм, – с 25 до 10 человек.

Особого порядка вступления изменений в силу не предусмотрели, значит, новшества начнут действовать по истечении 10 дней после дня их опубликования.

Проект Федерального закона N 1115653-7

Корректируют порядок подачи бухотчетности для информационного ресурса

Больше не будет отдельного перечня тех организаций, которые могут не сдавать бухотчетность в информационный ресурс (ГИР БО). Освобождаемые сейчас юрлица начнут представлять документы начиная с отчетности за 2022 год. Правительство сможет определить ситуации, когда доступ к ресурсу ограничен.

Также устанавливают срок подачи исправленной отчетности – не позже 31 июля года, следующего за отчетным. Если отчетность утверждают, а корректируют ее после этого, то уточненку надо сдать в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения, но не позже 31 декабря года, следующего за отчетным. Это изменение вступит в силу с момента опубликования.

Проект Федерального закона N 1159731-7

Структуру денежного содержания госслужащих корректируют

Поправки вносят в Закон о госслужбе.

В денежное содержание войдут любые премии, а не только суммы за выполнение особо важных и сложных заданий. Госорганы смогут сами определять основание для выплаты. Полагаем, изменение позволит избежать споров об учете материального стимулирования в составе денежного содержания.

Общие правила формирования фонда оплаты труда распространят на госорганы субъектов РФ. Из закона исключат нормативы годовых сумм для каждой выплаты. На федеральном уровне их определит президент. Региональных законодателей обяжут учитывать акты президента и правительства о формировании фонда оплаты труда служащих и других работников федеральных органов.

Власти субъектов в своих нормативных актах также должны будут учесть федеральные правила об исчислении денежного содержания при его сохранении или выплате компенсации.

Поправки введут с нового года. Для некоторых территориальных органов и представительств их применение отложат до 1 января 2023 года.

Проект Федерального закона N 1256257-7

Отменяют обязательный техосмотр большинства автомобилей граждан

Физлицам – собственникам легковых авто и мототранспорта не нужно будет проходить техосмотр, если на ТС ездят только в личных целях. По общему правилу он станет добровольным.

От граждан смогут потребовать действующую диагностическую карту с заключением о безопасности ТС, например, для регистрации авто старше 4 лет.

Поправки заработают со дня их опубликования в виде федерального закона. Подробнее в нашей новости.

Проект Федерального закона N 1249892-7

Определяют условия, при которых больше госзаказчиков учтут особенности оказания услуг связи

Особенности оказания таких услуг для органов госвласти, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка распространяют и на иные госорганы, органы местного самоуправления и организации, если они:

  • заключают контракты (договоры) на такие услуги по Закону N 44-ФЗ;
  • оплачивают их за счет бюджетов бюджетной системы РФ.

Если условия нового контракта (договора) те же, что и в прошлом, цена услуг не должна превышать цену предыдущего контракта. Ее можно скорректировать только на сумму индексации.

Проект Федерального закона N 430721-7

Для лечения детей врачи смогут назначать лекарства не по инструкции

Изменения в Законе об охране здоровья позволят использовать вне инструкции (офф-лейбл) лекарства для лечения несовершеннолетних с заболеваниями или состояниями, перечень которых установит правительство. Детские медорганизации смогут продолжить наблюдать и лечить пациентов, которые стали совершеннолетними, до тех пор, пока им не исполнится 21 год.

Проект Федерального закона N 1145391-7

Судиться через интернет станет проще

1 января в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ установят, что подавать в суд иск, жалобу и другие документы можно через Госуслуги. Через этот портал суды вправе направлять участникам процесса извещения, решения и пр. Новшества станут применять, если у судов есть техническая возможность.

Введут правила проведения открытых заседаний с помощью веб-конференции. При этом сходный способ дистанционного участия в процессе (по видео-конференц-связи) сохранят.

В исках потребуют указывать больше сведений. Например, для обращения в арбитражный суд компании нужно будет зафиксировать в иске еще и свой ИНН. Сейчас его отражать не нужно.

Проект Федерального закона N 1144921-7

Для бизнеса из сфер туризма и ЖКХ продлевают некоторые правила работы

Правительство сможет установить на 2022 год особенности:

  • отмены или переноса бронирования места в гостинице либо другом средстве размещения;
  • исполнения, изменения или расторжения договора о реализации турпродукта, который заключили до 31 марта 2020 года включительно.

Ранее такие правила предусмотрели на 2020 и 2021 годы.

До 30 июня 2022 года включительно управляющие компании и другие представители бизнеса в области ЖКХ вправе не указывать в иске по ГПК РФ один из идентификаторов гражданина-должника (СНИЛС, ИНН и пр.). Оно касается и заявления о выдаче судебного приказа.

Проект Федерального закона N 29293-8

Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс. 

 

У вас еще нет КонсультантПлюс? Попробуйте бесплатно - доступ на 2 дня!

А еще приглашаем на семинары и вебинары по актуальным вопросам законодательства - расписание на сайте.