Меню
 
 
 
 
 
 
 
9:00 — 18:00




Расчеты с бюджетом, сотрудниками и контрагентами: на что обратить внимание в сентябре

03 сентября 2020

Когда можно сдать документы для уменьшения взносов на травматизм, с кого собрать новые заявления на выплату детских пособий — об этом и о других нюансах работы расскажем в нашем обзоре.

Финансирование предупредительных мер

В этом году срок подачи документов продлили до 1 октября. Кроме того, разрешили возместить больше расходов, в том числе на покупку масок, кожных антисептиков и оплату тестирования работников на коронавирус.

Нюансы

ФСС пояснил:

  • отчет об использовании средств желательно сдать по рекомендованной форме;
  • категории работников, в отношении которых проводятся мероприятия по предупреждению коронавируса, и условия труда не имеют значения;
  • для обоснования затрат нужно представлять перечень мероприятий по предупреждению распространения коронавируса, основанный на рекомендациях Роспотребнадзора;
  • средства профилактики и защиты от коронавирусной инфекции могут быть иностранного происхождения. Заключения Минпромторга не требуются;
  • для возмещения стоимости средств индивидуальной защиты дополнительно нужно представить их перечень с указанием количества и стоимости, а также числа работников, кому они положены. При этом следует учитывать нормы выдачи, рекомендованные Роспотребнадзором;
  • стоимость лабораторного обследования работников на COVID-19 можно возместить, если у медицинской организации есть лицензия на работу с микроорганизмами II степени опасности;
  • о результатах рассмотрения документов ФСС должен сообщить до ноября.

Уменьшение тарифа взносов на травматизм

С 10 августа можно обращаться в фонд за скидкой к тарифу взносов на травматизм на 2021 год. Начало приема заявлений связано с утверждением сведений для расчета скидок и надбавок на будущий год.

Срок подачи документов в фонд — 2 ноября (1 ноября — выходной).

Выплата детских пособий

Если работник получает детское пособие на карту платежной системы, кроме "Мир", то можно ничего не переоформлять до окончания действия карты, но не позднее 1 октября.

Сообщите работникам о нововведении и попросите написать заявление с реквизитами счета, к которому "привязана" карта "Мир", бескарточного счета или с данными для почтового перевода.

Работа с самозанятыми

В сентябре еще несколько регионов, в частности Карачаево-Черкесская Республика, Республика Марий Эл, Тамбовская область и Забайкальский край, вводят спецрежим для самозанятых — налог на профессиональный доход.

Обратите внимание: если контрагент — самозанятое лицо (не ИП) рассчитывается с вами картой, то кассу нужно применять в общем порядке. Если это предприниматель, можно обойтись без кассы.

 

Маркировка фототоваров и парфюма

С 1 октября будет запрещено выставлять на продажу фототовары, на которых нет маркировки. Имеющиеся на складах остатки можно промаркировать до 1 декабря.

Кроме того, с 1 октября вводимая в оборот парфюмерная продукция должна содержать код маркировки. Сведения о смене собственника нужно передавать в систему "Честный знак". Немаркированные остатки можно будет продавать еще год.

Обратите внимание: при розничной продаже сведения о коде маркированного товара должны содержаться в кассовом чеке. Каждая единица продукции указывается отдельной строкой.

Расчеты за ЖКХ и пассажирские перевозки

1 октября завершается действие моратория, который фактически заморозил штрафы за неприменение онлайн-кассы при расчетах за ЖКХ и продаже билетов в общественном транспорте.

Если ранее вы не пользовались ККТ, нужно подготовиться к изменениям: купить кассовое оборудование, настроить его и зарегистрировать в налоговой, а также обучить персонал.

Ссылка на обзор в системе КонсультантПлюс - Расчеты с бюджетом, сотрудниками и контрагентами: на что обратить внимание в сентябре.

Обзор подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"

 

У вас еще нет КонсультантПлюс? Попробуйте бесплатно - доступ на 2 дня!

А еще приглашаем на семинары и вебинары по актуальным вопросам законодательства - расписание на сайте.