Меню
 
 
 
 
 
 
 
9:00 — 18:00




Разработан проект об электронных медсправках и внеочередном медосвидетельствовании автолюбителей

25 ноября 2019

Медсправки предлагают оформлять в электронном виде, а не на бумаге. На внеочередное медосвидетельствование направят водителей, у которых при получении медпомощи обнаружились противопоказания к управлению автомобилем. Введение этих и других новшеств запланировано на 1 июля 2022 года.
Пока проект федерального закона проходит публичное обсуждение до 9 декабря включительно (Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения".
 
На смену бумажным медсправкам могут прийти электронные
 
По проекту электронное медицинское заключение будут формировать в информационных системах медорганизаций либо региональных информационных системах в сфере здравоохранения. Медработник и медорганизация заверят его квалифицированной электронной подписью. После этого через ЕГИСЗ документ потребуется направить в МВД в порядке, который определит правительство.
Бумажный экземпляр может быть дополнительно изготовлен и представлен:
- по просьбе гражданина, который проходит освидетельствование;
- в случаях, предусмотренных законодательством.
 
На внеочередное медосвидетельствование собираются направлять не только профессиональных водителей
 
Нередко заболевания (состояния), которые не позволяют садиться за руль либо допускают управление только определенными ТС, диагностируются у граждан с действующими водительскими правами. Это может выясниться:
- при проведении обязательного периодического медосмотра;
- прохождении медосвидетельствования (полагаем, имеется в виду, к примеру, освидетельствование на состояние опьянения);
- оказании медпомощи.
 
Направлять автомобилистов на внеочередное медосвидетельствование планируется во всех перечисленных случаях, а не только в первом (как сейчас).
Врач - специалист по профилю выявленного заболевания (состояния) проведет освидетельствование в течение месяца, говорится в проекте. Если диагноз подтвердится либо водитель не придет на осмотр, медицинское заключение аннулируют, а информацию об этом передадут в МВД через ЕГИСЗ с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.
 
Сейчас действуют иные правила направления на внеочередное медосвидетельствование (Приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 342н).
 
Обзор подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс".
 

У вас еще нет КонсультантПлюс? Попробуйте бесплатно - доступ на 3 дня!

А еще приглашаем на семинары и вебинары по актуальным вопросам законодательства - расписание на сайте.