РИЦ "Информ-Групп" - партнер VI Донского юридического форума - РИЦ Сети КонсультантПлюс «Информ-Групп»

РИЦ "Информ-Групп" - партнер VI Донского юридического форума

24 мая 2019 года в Ростове-на-Дону прошел VI ежегодный юридический форум «Донская инициатива». Он подвел итоги первого этапа (ноябрь 2018-март 2019 гг.) реализации одноименного проекта, инициаторами которого являются сенаторы от региона Ирина Рукавишникова и Евгений Бушмин. РИЦ "Информ-Групп" традиционно выступил партнером форума.

Всего в рамках проекта «Донская инициатива» поступило 330 предложений, из них: федеральный уровень – 268 предложений, региональный уровень – 62 предложений. 305 предложений направлены на изменение федеральных и областных законов, 25 направлены на совершенствование иных нормативных правовых актов.

Более всего предложений от организаций всех форм собственности и физических лиц поступило в сфере административного и административно-процессуального законодательства 64 (федеральный уровень – 58; региональный уровень — 6). На второй позиции с большим отрывом оказались вопросы изменения гражданского и гражданско-процессуального законодательства 45 (все — федеральный уровень).

Также дончане предложили откорректировать законодательство о местном самоуправлении (20 предложений), о социальной защите населения (16), в сфере бюджетного и налогового законодательства (15), жилищного законодательства (15), а также уголовного и уголовно-процессуального законодательства (15). Есть инициативы об изменении законодательства об образовании (14), об экономической деятельности (13), в области градостроительства (9). Предложений в иных сферах поступило 104 (федеральный уровень — 73). 

  

- В рамках Донского юридического форума все поступившие предложения были изучены членами авторитетного экспертного совета. Наиболее перспективными, в частности, названы инициативы о наделении сельхозпроизводителей, производящих вино из собственного винограда, полномочиями по производству полного цикла производства дистиллятов, о дополнении отраслевого Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нормами, регулирующими торговую деятельность, осуществляемую с использованием мобильных торговых объектов, об оказании малообеспеченным гражданам бесплатной юридической помощи адвокатами по гражданским делам, о законодательном определении понятия «городская агломерация», целей, оснований, способов и порядка ее создания.

Предложены проекты совершенно новых федеральных законов — о бытовом обслуживании населения и о благоустройстве. Также жители Ростовской области считают необходимым принять на федеральном уровне закон о тишине. И это предложение уже обсуждается в рамках подготовки нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — прокомментировала Ирина Рукавишникова.

 

В рамках VI Донского юридического форума состоялась отчетно-выборная конференция РРО "Ассоциация юристов России", на которой были избраны руководящие органы отделения и утвержден отчет о деятельности. На пост председателя отделения переизбрана Ирина Рукавишникова. На мероприятие были приглашены руководитель Клуба профессионального развития и Службы Правовой Поддержки РИЦ "Информ-Групп", член Ассоциации юристов России Екатерина Борейша и другие представители РИЦ "Информ-Групп".

  

В целях налаживания всестороннего взаимодействия между представителями юридической науки и практики Ростовским отделением подписано уже более 30 соглашений о сотрудничестве с правоохранительными структурами, ведущими вузами, общественными организациями Дона. За последние годы подписаны в том числе соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой области и Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов. Теперь правовая помощь на регулярной основе оказывается членам этой общественной организации. 

- Одной из приоритетных в нашей деятельности является работа в сфере правового просвещения населения, пропаганды права и правовых ценностей. В течение 5 лет мероприятия просветительской направленности проходят под знаком «Дней правового просвещения в Ростовской области». Этот уникальный в масштабах России проект поддерживают Правительство Ростовской области и Законодательное Собрание, территориальные органы федеральных министерств и ведомств, адвокатское сообщество – всего более 70 организаций, помогающих жителям безвозмездно. За два последних года в ходе Дней правового просвещения было проведено более 3500 мероприятий по всей области. Это — более 80 круглых столов по актуальным вопросам законодательства; порядка 120 конференций, в том числе, международного уровня, — отметила председатель РРО «Ассоциация юристов России», сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова. 

Она напомнила, что Донской край очень достойно был представлен во Всероссийском правовом диктанте (если в 2017 году в диктанте от области участвовало около 1200 человек, то в 2018 году уже более 3500 жителей Дона решили проверить свои правовые знания). 

- Сегодня мы подводим промежуточные итоги реализации еще одного значимого проекта, который получил поддержку, как на региональном, так и на федеральном уровне. Речь идет о «Донской инициативе – в Совете Федерации», который открывал Дни правового просвещения в ноябре 2018 года. «Донская инициатива»- это возможность для каждого жителя региона высказать свои предложения по совершенствованию действующего федерального и областного законодательства. За полгода мы получили более 330 законодательных предложений от органов государственной власти, муниципалитетов, общественных организаций и просто неравнодушных дончан. Около 70% поступивших инициатив касаются корректировки федеральных законов, около 25% предложений относятся к корректировке областного законодательства, порядка 5% поправок относятся к компетенции муниципалитетов, — добавила Ирина Рукавишникова. 

По словам сенатора, укрепляются позиции регионального отделения и на федеральном уровне. В частности, представители донского отделения Ассоциации принимают активное участие в мероприятиях Совета Федерации при обсуждении проблем бесплатной правовой помощи и вопросов защиты профессиональных прав адвокатов, формирования профессиональных стандартов и профилактики наркомании Они работают в межведомственной группе по подготовке нового кодекса об административных правонарушениях, созданной по поручению Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Члены Отделения также принимают активное участие в экспертной деятельности, Официальными экспертами при комиссиях Совета Федерации стали декан юридического факультета РГЭУ (РИНХ), доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты Ростовской области Алексей Позднышов, председатель Арбитражного суда Ростовской области в заслуженной отставке Наталия Федоренко. В резерв Высшей квалификационной коллегии судей в этом году вошел кандидат юридических наук, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Эмиль Баринов. 

- Практика работы по оказанию помощи обманутым дольщикам в Ростовской области была признана одной из самых эффективных среди всех Отделений АЮР, и на базе нашего регионального Отделения создана постоянно действующая Комиссия по градостроительному и жилищному законодательству, участие в работе которой могут принять все желающие члены Отделения, — сообщила Ирина Рукавишникова. 

Благодаря постоянному мониторингу закона «О бесплатной юридической помощи», проводимому совместно с Адвокатской палатой, в регионе сформирована достаточно эффективная система предоставления правовой поддержки гражданам. Данная практика была представлена в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. Более того, в национальной Стратегии государственной политики в сфере защиты прав и свобод граждан, которая находится в процессе разработки, именно развитие системы бесплатной правовой помощи должно стать одним из ключевых компонентов.

Одним из важнейших направлений деятельности Отделения можно считать работу по оказанию бесплатной правовой и информационной помощи населению. На основании соглашений о взаимодействии, подписанных с Прокуратурой, Федеральной службой судебных приставов по Ростовской области, ведущими вузами области, Адвокатской и Нотариальной палатами региона, а также адвокатскими бюро города в Ростове-на-Дону и в области на постоянной основе действуют 8 центров бесплатной юридической помощи, 12 адвокатских кабинетов оказывают бесплатные правовые консультации в ходе ежеквартальных Всероссийских дней юрпомощи, а также проводятся консультации в юридических клиниках. 

- Всего за отчетный период членами регионального отделения было оказано более 1500 бесплатных правовых консультаций. В работе по оказанию бесплатной правовой помощи участвуют более 30 адвокатов, 14 нотариусов, более 15 сотрудников Прокуратуры области, представители Федеральной службы судебных приставов Ростовской области, преподаватели и студенты ведущих вузов области, — подчеркнула Ирина Рукавишникова. 

Она также напомнила, что с 2018 г. совместно с Донским парламентом и МФЦ области реализуется уникальный не только для Ростовской области, но и для всей России, проект цифровизации государственных и муниципальных услуг – «Правовая помощь онлайн». Он отмечен золотой медалью министерства экономики России как лучший социальный проект. Кроме того, в числе других, будет представлен на Форуме социальных инноваций. В большинстве муниципалитетов Дона все желающие могут бесплатно получить видеоконсультацию в отделениях МФЦ от сотрудников органов государственной власти и учреждений. За время существования проект показал свою востребованность среди жителей региона (с июля 2018 года свои вопросы в режиме онлайн смогли решить более 700 человек). Географию проекта «Правовая помощь онлайн» планируется расширить, подключив к нему новые МФЦ и задействовав дополнительные госструктуры. 

- Важным направлением деятельности Ростовского отделения АЮР является работа с молодежью. При Отделении создан Координационный совет молодых юристов. В состав совета входят представители студенческого актива юридических вузов. По инициативе ребят ежегодно проводится около 50 молодежных акций и мероприятий. Например, «Час правового просвещения», «Вахта памяти», театрализованные постановки и флешмобы к знаменательным событиям и датам российской истории и другие, — добавила Ирина Рукавишникова.