РИЦ "Информ-Групп" выступил партнером Дискуссионной площадки «Цифровизация экономики: задачи и перспективы» - РИЦ Сети КонсультантПлюс «Информ-Групп»

РИЦ "Информ-Групп" выступил партнером Дискуссионной площадки «Цифровизация экономики: задачи и перспективы»

15 октября 2018

12 октября 2018 года в Ростове-на-Дону прошла Дискуссионная площадка «Цифровизация экономики: задачи и перспективы», посвященная вопросам повышения эффективности оказания государственных услуг в электронном виде. 

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ирина Валерьевна Рукавишникова представила участников дискуссии: 

  • И.о. ректора РГЭУ (РИНХ), д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Адам Умарович Альбеков
  • Руководитель Управления Федеральной налоговой службы Ростовской области Дмитрий Вадимович Фотинов
  • Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по бюджету Андрей Владимирович Харченко
  • И.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Евгений Николаевич Казанов
  • Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Ростовской области Евгений Михайлович Петров 

В работе дискуссионной площадки также принимали участие депутаты донского парламента, представители Управления Росреестра по Ростовской области, Нотариальной палаты Ростовской области, МРУ Росфинмониторинга по ЮФО, РРО ООО «Ассоциация юристов России», представители предпринимательского и юридического сообществ, образовательных и общественных организаций.

 

Обсуждались вопросы совершенствования электронного взаимодействия с гражданами и организациями, расширение количества доступных гражданам и организациям госуслуг в электронном виде, совершенствование электронного взаимодействия госструктур с организациями и гражданами и между собой. 

По словам первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по бюджету, налогам и собственности Андрея ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), данное мероприятие – это один из этапов реализации задачи по улучшению качества обслуживания населения, которую поставил перед органами власти Президент страны.

– Сегодня здесь собрались все основные федеральные и региональные органы власти, которые в той или иной степени оказывают услуги населению. Совместно мы попытались выявить те или иные моменты в работе госорганов, требующие улучшения, обсудили, что необходимо предпринять, чтобы качество обслуживания жителей нашей области постоянно улучшалось, – прокомментировал Андрей ХАРЧЕНКО.

Он добавил, что депутаты Законодательного Собрания уже собрали ряд предложений от жителей области, которые будут переданы в соответствующие федеральные органы власти.

В свою очередь, Ирина Рукавишникова, комментируя основные выводы, которые были сделаны по итогам обсуждения, отметила, что в первую очередь, необходимо обратить внимание на повышение информированности населения.

– Как оказалось, не все жители Ростовской области знают, что у федеральных и региональных органов власти есть свои электронные сервисы, через которые можно получить ту или иную услугу, что пользоваться этими сервисами удобно. Поэтому было принято решение этой теме уделить особое внимание во время реализации очередного этапа проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области», запланированного на ноябрь-декабрь текущего года, – подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Еще один вопрос, который был поднят во время дискуссии, – это специальное обучение различных возрастных групп пользованию электронными сервисами. Речь шла об организации специальных курсов или создании отдельных обучающих ресурсов. Также прозвучало предложение по внедрению в электронные сервисы отдельных программ, которые бы помогали впервые зарегистрированному пользователю в навигации по сайту.

В рамках мероприятия работало шесть демонстрационных площадок электронных сервисов федеральных и региональных органов власти. Свои ресурсы представили МВД, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная таможенная служба, Росреестр и Пенсионный фонд. Участники дискуссии могли попробовать в тестовом режиме войти в личный кабинет и познакомиться, какие возможности предоставляют в электронном виде те или иные органы государственной власти.

  

При подготовке материала использована информация с сайта http://zsro.ru/.