Меню
 
 
 
 
 
 
 
9:00 — 18:00




Самые важные события для бухгалтера за лето 2021 года

30 августа 2021

В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.

Поправки к законодательству

НДС

С 1 июля применяют закрытый перечень обстоятельств, при которых налоговая отчетность считается неподанной. Одно из них — декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям. ФНС утвердила такие соотношения.

Изменили перечень оборудования, ввоз которого не облагают НДС. Новый список действует с 2 июля.

Статотчетность

Росстат обновил ряд форм и указания по их заполнению, например:

  • N 11;
  • N 12-Ф;
  • N 1-предприятие.

Вместе с формой N 1-предприятие за 2021 год сдают приложение по виду деятельности. Срок представления — 15 апреля 2022 года.

Также ведомство продлило сроки подачи ряда статформ, в том числе N П-1. Теперь организации и ИП могут представлять их на 5 – 6 дней позже.

Налоговые льготы

Налоговики определили форму электронного реестра документов для подтверждения льгот по НДС и налогу на имущество организаций. Ранее эти формы были рекомендуемыми.

Основные направления налоговой политики

Опубликовали пакет изменений НК РФ. Поправки касаются основных направлений налоговой политики. Изменения затрагивают в том числе сроки уплаты налога на имущество организаций, НДС по услугам общепита, акцизы, перенос убытков и уплату налогов организациями культуры.

Прослеживаемость товаров

Правительство утвердило положение о системе прослеживаемости товаров и их перечень. С 8 июля система начала работать не как эксперимент.

Бухотчетность

С 2022 года бухотчетность сдают только в налоговую. Требования дополнительно представлять документы в другие госорганы отменяют.

Налог на имущество организаций

ФНС скорректировала декларацию по налогу на имущество организаций в связи с созданием федеральной территории "Сириус".

Также ведомство утвердило форму заявления о гибели или уничтожении имущества, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Приказ вступит в силу 1 января 2022 года.

ФСБУ

Опубликовали стандарт по документам и документообороту в бухучете. Он обязателен с 2022 года, но организации могут начать применять его и раньше. Приказ действует с 19 июня.

Транспортный налог

Налоговая служба разработала форму заявления о прекращении начисления налога в связи с принудительным изъятием транспорта. Также утвердили порядок заполнения заявления и формат представления в электронном виде.

Взносы на травматизм

С 11 июля подают заявление на скидку к тарифу взносов на травматизм на следующий год. ФСС утвердил основные показатели по видам экономической деятельности на 2022 год.

Доверенность представителя

ФНС разработала формат доверенности представителя налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов или налогового агента. Он нужен для передачи доверенности в электронном виде. Также ведомство подготовило порядок ее направления по ТКС.

Система быстрых платежей

Малому и среднему бизнесу возместят расходы на банковские комиссии в системе быстрых платежей. Правительство утвердило правила, по которым банки получат субсидии и передадут деньги субъектам МСП.

Допвыходные для ухода за детьми-инвалидами

Утвердили новые правила возмещения расходов на оплату допвыходных. Добавили, например, основания для отказа в возмещении. Порядок действует с 2022 года.

Кассы

В реестр ККТ включили первые 15 моделей с поддержкой формата 1.2. Применять новый формат фискальных документов должны те, кто торгует маркированными товарами.

С марта 2022 года уточняют порядок проверки касс. В Законе о ККТ закрепляют, что плановые проверки не проводят, а внепланово проверяют без предупреждения.

Налоговый мониторинг

Минюст зарегистрировал формы и форматы документов:

  • для электронного обмена при налоговом мониторинге (используют уже в заявочной кампании 2021 года);
  • представления мотивированного мнения (применяют с 20 августа);
  • ускоренного возмещения НДС и акциза (действует с 28 августа).

Также опубликовали требования к системе внутреннего контроля. По сравнению с действующими требованиями изменили, например, состав документов.

НДФЛ

Налоговики утвердили форматы документов для передачи и получения банками сведений, которые нужны, когда физлица получают имущественный или инвестиционный вычет в упрощенном порядке.

КИК

Начиная с уведомления о КИК за 2021 год используют новые форму, порядок заполнения и формат представления. Основные изменения связаны с переходом на уплату контролирующими физлицами НДФЛ с фиксированной прибыли.

Сообщения ведомств

Ключевая ставка

Этим летом Банк России повышал ключевую ставку дважды:

• до 5,5% — с 15 июня;

• до 6,5% — с 26 июля.

Налоговые льготы

Налоговая служба рекомендовала формы реестров документов, которые подтверждают льготы по НДС и налогу на имущество. С 1 июля налогоплательщик вправе подать такие реестры, если их запрашивает инспекция при камеральной проверке.

Налоговый мониторинг

Налоговики разработали рекомендуемые образцы, форматы и порядок заполнения плана-графика перехода на мониторинг и дорожной карты.

Система быстрых платежей

Субъекты малого и среднего бизнеса могут вернуть комиссию, которую они заплатили банку за прием платежей физлиц с 1 июля. Минэкономразвития сформировало список таких банков. В него вошли Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк и т.д.

Уточнение платежа

Налоговая служба сообщила, что с 2 августа подать заявление на уточнение платежа можно в любую инспекцию независимо от того, где налогоплательщик стоит на учете.

Взносы на травматизм

Теперь страхователи сами могут определить вероятность попадания в план выездных проверок. Для этого ФСС разработал примерные критерии оценки риска. Один из них: размер страхового тарифа менялся без изменения основного вида деятельности.

УПД

ФНС разъяснила: если организация использует рекомендованную форму УПД со статусом “1”, в нее с 1 июля нужно добавить строку 5а счета-фактуры.

Обзор подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"

 

Материал "Самые важные события для бухгалтера за лето 2021 года" со ссылками на нормативные акты вы найдете в новостной ленте в системе КонсультантПлюс.