Важные новости для бухгалтера: ключевая ставка, вычет НДС, поправки в НК РФ - РИЦ Сети КонсультантПлюс «Информ-Групп»

Важные новости для бухгалтера: ключевая ставка, вычет НДС, поправки в НК РФ

26 марта 2019

ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. На решение регулятора повлиял уровень инфляции. В годовом выражении он оказался ниже ожиданий Банка России.

ВС РФ разобрался, когда при расторжении договора можно принять НДС к вычету по своему счету-фактуре. Инспекция настаивала на том, что нужен счет-фактура от бывшего покупателя, ведь он принимал имущество на учет. Суд поддержал налогоплательщика.

Минфин подтвердил, что даже возврат качественного товара можно оформлять корректировочными счетами-фактурами. 

Минфин подготовил объемный проект изменений, которые касаются разных сфер налоговой жизни. Так, планируют больше компаний обязать сдавать 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и РСВ в электронном виде. Хотят запретить исправлять ошибки по налогу на прибыль трехлетней давности, которые привели к переплате. Кроме того, собираются ограничить возможность переходить с линейного метода на нелинейный.

Минфин хочет включить в НК РФ правила о взаимосогласительных процедурах. Такая процедура может понадобиться при выплатах дохода иностранным контрагентам, если вы считаете, что налоговые органы неправильно применяют международный договор.

Государственный информационный ресурс бухотчетности - по проекту правительства для доступа к ресурсу понадобится годовой абонемент. Его стоимость составит 200 тыс. руб. на одно рабочее место. Информацию по конкретному юрлицу (ответ на разовый запрос в электронном виде) предоставят бесплатно.

Все документы вы найдете в КонсультантПлюс: введите ключевые слова в строку Быстрого поиска.

У вас еще нет КонсультантПлюс? Попробуйте бесплатно - доступ на 3 дня!

А еще приглашаем на семинары и вебинары по актуальным вопросам законодательства - расписание на сайте.