Меню
 
 
 
 
 
 
 
9:00 — 18:00




Взаимодействие с судами через портал госуслуг и систему веб-конференции

22 октября 2020

Подать в суд иск, жалобу или другие документы можно будет через Единый портал госуслуг. Удаленно участвовать в заседании станет еще проще. Поправки к АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и другим законам проходят общественное обсуждение. Изменения нужны для запуска суперсервиса "Правосудие онлайн".
 
Планируется, что поправки начнут действовать с 1 января 2022 года.
 
Подача и получение документов через портал госуслуг
 
Предложено установить новые для арбитражного и гражданского процессов, административного судопроизводства правила подачи электронных документов в суд. Это можно будет сделать, в частности, через Единый портал госуслуг (с. 1, 14, 26 проекта).
 
Документы, подаваемые через портал, можно будет заверить простой ЭП. Исключение составляют, например, заявление об обеспечении иска и заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску. Для подачи этих документов потребуется усиленная квалифицированная ЭП.
 
Через портал можно будет получать судебные извещения и акты (с. 3, 8, 16, 22, 23, 27, 31, 32 проекта).
 
Веб-конференция
 
Появится новый способ участия в заседании (кроме закрытого) - с помощью веб-конференции. Для этого потребуется заявить электронное ходатайство. Однако по КАС РФ суд и сам сможет решить провести заседание таким образом, если для правильного рассмотрения дела нужно присутствие лица, у которого объективно нет такой возможности (с. 6, 20, 29 проекта).
 
Устанавливать личность участников процесса будут в том числе с помощью единой системы идентификации и аутентификации и единой биометрической системы.
 
Об участии в заседании по веб-конференции суд вынесет определение с указанием времени его проведения. Нужную для участия информацию направят заблаговременно в электронном виде. Участники процесса в ходе заседания смогут подавать в суд электронные заявления, ходатайства и приложения к ним.
 
Авторы проекта отмечают: посредством веб-конференции можно будет участвовать в заседаниях (используя, например, компьютер, планшет или смартфон) без явки в суд.
 
Напомним, сейчас участвовать в заседании можно с помощью видеоконференц-связи. Ее организует один суд, хотя заседание проводит другой. Этот способ дистанционного участия в процессе сохранится.
 
Документ: Проект федерального закона размещен на сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=109498