Отчет об Интернет-интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по РО Евгением Владимировичем Ковалевым - РИЦ Сети КонсультантПлюс «Информ-Групп»

Отчет об Интернет-интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по РО Евгением Владимировичем Ковалевым

24 сентября 2018

Вопрос: По заявке группы жителей улицы в ПАО «Ростелеком» была проведена линия высокоскоростного интернета. Подключение абонентов к линии по стоимости составило 12500 руб. плюс стоимость оборудования. По заявлению мы оформили рассрочку платежа на 6 мес. По истечении где-то 3 мес. стоимость подключения к данной линии составила всего 4500 руб. Не должны ли ПАО «Ростелеком» проводить линию связи за свой счет? И могут ли изменяться таким образом условия, по сути, публичного договора? Правомерны ли действия ПАО «Ростелеком», подпадают ли данные правоотношения под действие закона «О защите прав потребителей»?

Ответ: В соответствии со ст. 779 «Гражданского кодекса Российской Федерации (части второй)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно ст. 450 «Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (далее по тексту – ГК РФ), изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  • при существенном нарушении договора другой стороной;
  • в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

 

Вопрос: Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Ответ: Контрольно-надзорные мероприятия проводятся в соответствии с положениями Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

  

Вопрос: Какую информацию о своей организации обязан предоставлять потребителям Интернет-магазин?

Ответ: Согласно п. 8 «Правил продажи товаров дистанционным способом», утв. Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612, продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

 

Вопрос: Добрый день, на многих рынках г. Таганрога продается молоко, которое привозят жители из окрестных сел. Молоко не садится на простоквашу (стояло 5 дней и не село). Кто должен нести ответственность за качество молочных продуктов? Что можно добавить в молоко, чтобы при добавлении закваски в стакане наверху была творожистая масса, а остальное – водянистая жидкость кремового цвета? С экрана телевизора просветили, как из пальмового продукта получают молочные продукты с помощью подогрева, как на базах отпускают пальмовый продукт всем подряд.

Ответ: Контроль за качеством пищевой продукции, производимой гражданами в домашних условиях, не относятся к компетенции Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.  Качество молочной продукции из личных подсобных хозяйств контролируется органами ветеринарного надзора, в связи с чем по вопросу неудовлетворительного качества  такого молока предлагаем обратиться в Управление ветеринарии по Ростовской области. 

 

Вопрос: Какие требования к договору на предоставление туристических услуг между турагентством и клиентом (физ. лицо и юр. лицо)?

Ответ: Договоры о реализации сформированного туроператором туристского продукта должны быть составлены в соответствии с требованиями Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Гражданского кодекса Российской Федерации.

  

Вопрос: Какую ответственность несет застройщик за нарушение сроков передачи квартиры потребителю?

Ответ: В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный Закон), застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

 

 Жалоба - см по ссылке >>

Ответ на жалобу: В соответствии  с  вступившими  01.01.2017 г. изменениями в ст. 10 п. 2 пп. «в» Федерального Закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» одним из основанием для проведения внеплановой проверки является нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены), при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены).

В связи с этим сообщаем, что Вам необходимо обратиться с соответствующими требованиями о восстановлении Ваших нарушенных прав к хозяйствующему субъекту. В случае неудовлетворения Ваших требований или в случае, если Ваше обращение не будет рассмотрено, Вы можете обратиться Управление Роспотребнадзора по Ростовской области по адресу:  г. Ростов-на-Дону, ул. 18 линия, 7А, каб. 21, через официальный сайт www.61.rospotrebnadzor.ru либо посредством почты, с приложением документов, подтверждающих изложенные в жалобе факты (фото ценника на товар и  чека, подтверждающего покупку по завышенной цене)  

Одновременно сообщаем, что в соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.